Департамент внешней миграции

при Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики

Выступление Директора Департамента внешней миграции при МИД КР Т.Т. Каймазарова на 2-й диаспоральном Форуме Организации тюркоязычных стран

Выступление Директора Департамента внешней миграции при МИД КР Т.Т. Каймазарова на 2-й диаспоральном Форуме Организации тюркоязычных стран
  • 28 Мар 2022
  • 355
  • 0

Уважаемые коллеги,

 

Позвольте поприветствовать Вас и выразить слова восхищения городу Бурсе, как первому столичному центру Османской империи, а теперь и культурной столице всего тюркского мира.

Вместе с тем, хочу поблагодарить за организацию 2-го Диаспорального Форума и Программы по обмену опытом и за теплый прием господина Абдулла Эрена и господина Багдада Култаевича.

Пользуясь прекрасной возможностью, хочу выразить признательность турецкой стороне, двусторонние отношения Кыргызстана с Турецкой Республикой базируются на общности культуры, языка и религии двух братских народов из большой семьи тюркского мира.

Хочу выразить благодарность также Секретариату Организации тюркоязычных государств за организацию столь важного мероприятия, на котором присутствуют представители почти всего тюркоязычного мира.

Как известно, 14 мая 2013 года в столице Турции Анкаре была принята Стратегия совместных действий тюркоязычной диаспоры. Ее концептуальные идеи и определили основной лейтмотив дальнейшей деятельности диаспоральных объединений, как защита и пропаганда общих ценностей тюркских народов на международной арене, интеграция в общество проживающих в различных странах мира тюркоязычных народов, обеспечение прав и свобод составляют приоритетные направления совместной деятельности.

Несомненно, роль кыргызских диаспор заключается в содействии по сохранению национального самосознания, этнической и духовной самобытности кыргызстанцев, укрепление и развитие многосторонних связей между ними; повышение их социально-правовых и экономических возможностей в стране и за рубежом через поддержку интеграционных процессов в странах проживания и деятельности по укреплению экономических и культурных связей со своей исторической родиной, направленной на объединение соотечественников и прогрессивное развитие Кыргызской Республики.

Кыргызские диаспоры взяли на себя часть этой важной работы по сохранению культурной памяти, а также взаимодействию культур.

На сегодняшний день, в 24 странах имеется порядка 200 общественных объединений кыргызских диаспоральных организаций и земляческих объединений.

В рамках поддержки соотечественников за рубежом, постоянно проживающих за рубежом, в правовой, социально-экономической, культурной, образовательной, информационной сферах и предусматривает ряд мер включая:

- в рамках правовой поддержки соотечественников, а именно для граждан КР осуществляется поддержка в правовой юридической помощи различного характера (начиная с пересечения границы, элементов поведения гражданина с представителями правоохранительных органов на улице, порядка постановки на учет, не выплата заработной платы и вплоть до судебных разбирательств);

- в рамках культурной поддержки с целью консолидации кыргызстанцев за рубежом, а также проведения кыргызской культуры и традиции, загранучреждениями КР совместно с кыргызскими общественными организациями на регулярной основе проводятся тематические форумы и мероприятия, на площадках которых гражданам стран пребывания предоставляется возможным познакомиться с историей, культурой, декоративно-прикладным искусством, традицией и бытом кыргызов;

- в рамках образовательной поддержки Министерством образования и науки КР осуществляется направление граждан Кыргызской Республики на обучение в зарубежные вузы на основании следующих межправительственных и межведомственных соглашений.

Кроме того, стоит отметить, что в целях поддержка соотечественников - бывших граждан Кыргызской Республики, членов их семей в получении доступа к услугам образования и здравоохранения, а также для трудоустройства, с учетом возможностей создания условия для инвестирования в Кыргызскую Республику путем наделения особым статусом, не требующие смены иностранного гражданства, в Кыргызстане внедряется институт присвоения статуса соотечественника с иностранным гражданством гражданам иностранных государств, ранее состоявшим в гражданстве Кыргызской Республики, их детям и внукам.

Данный статус чем-то напоминает специальную «голубую карту» Турции, выдаваемую бывшим гражданам Турции.

Мы ожидаем, что данные меры создадут условия для сохранения и интенсификация связей с бывшими гражданами, проживающие за рубежом, привлечение в страну интеллектуального капитала и инвестиций через бывших граждан для обеспечения стабильного развития общества и устойчивого роста экономики.

Особо хочется отметить проведение в конце сентября текущего года IV Всемирных игр кочевников, целью которых является сохранение и возрождение культуры кочевых народов мира, через укрепление культурных связей между странами-участницами и которые пройдут в городе Изник на берегу одноименного озера в провинции Бурса, на которые, согласно информации организаторов, заявили принять участие 2 050 этноспортсменов из 76 стран мира.

В завершении своей речи, выражаю уверенность, что на данном Форуме будут обсуждаться актуальные вопросы диаспоральных организаций стран-членов организации тюркоязычных стран, также сохранение отношений дружбы и братства между нашими государствами внесет вклад в обеспечение общих интересов и благополучие тюркоязычных народов.

Поздравляю всех присутствующих и всех народов, с праздником весны и равноденствия дня и ночи - «Нооруз», одним из древнейших праздников в истории человечества. Желаю всем добра и процветания.

Спасибо за внимание.

 

 

 

https://www.instagram.com/p/Cbo9ODdOoOx/?utm_medium=share_sheet

 

https://twitter.com/yurtdisiturkler/status/1508028973619499010?t=fax2VMcu42RPCrxIVw7qBw&s=08

 

https://twitter.com/yurtdisiturkler/status/1508073391638683652?t=FgKu0DrnB0iDvV3jn3fz5g&s=08

 

https://twitter.com/yurtdisiturkler/status/1507737017039441922?s=24