Департамент внешней миграции

при Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики

ОТЧЕТ по мониторингу реализации Детализированного плана мероприятий по демонтажу коррупционных схем и устранению коррупционных рисков в деятельности Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики

  • 10 Мар 2018
  • 434
  • 0

Согласно информации о проделанной работе Государственной службой миграции при Правительстве Кыргызской Республики в рамках исполнения антикоррупционных мероприятий, Детализированный план по демонтажу коррупционных рисков в системе миграции исполнены на 91,6% путем проведения следующих мероприятий:

-Создан и запущен электронный портал для возможности подачи заявлений в режиме онлайн иностранными гражданами и лицами без гражданства на право осуществления трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности.

-Обеспечена возможность отслеживания статуса поданных заявлений иностранными гражданами и лицами без гражданства в режиме онлайн;

-Установлено видео наблюдение и аудио запись в местах подачи заявлений иностранными гражданами и лицами без гражданства с обязательной архивацией, хранением и изучением видео и аудио записей;

-Усилен контроль и меры ответственности сотрудников ГСМ за необоснованный отказ в приеме документов, а также необоснованное «затягивание» процесса рассмотрения заявлений.

-Пересмотрен кворум заседания межведомственной комиссии. Определить кворум при участии на заседании более половины от общего числа членов комиссии;

-Размещен на официальном сайте полный перечень необходимых документов в сфере оказания всех функций гос. службы миграции в соответствии с Положением о ГСМ при ПКР, включая установленные сроки и порядок рассмотрения заявлений, требования к оформлению поданных документов, порядок рассмотрения жалоб и пр.

-Разработан и распространять информационные материалы на международных и других языках с подробной пошаговой инструкцией для иностранных граждан.

-Рассмотрен сокращение и оптимизацию списка требуемых обязательных документов от заявителей при выдаче разрешений на работу и видов на жительство;

-Создан и запущен электронный портал для возможности подачи заявлений в режиме онлайн иностранными гражданами по выдаче вида на жительство.

-Разработаны и утверждены инструкции и пошаговые процедуры осуществления мониторинга и контроля за деятельностью частных агентств занятости.

 

 

 

Предоставляем информацию о проделанной работе Государственной службой миграции при Правительстве Кыргызской Республики в рамках исполнения антикоррупционных мероприятий от 13 марта 2018 года, утвержденного Советом безопасности Кыргызской Республики:

Детализированный план содержал 4 коррупционные зоны, состоящие из 10 коррупционных рисков и 12 антикоррупционных мероприятий:

  1. Выдача разрешений на работу для иностранных граждан и лиц без гражданства на право осуществления трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности на территории Кыргызской Республики (4 коррупционных риска).
  2. Обеспечение прозрачности деятельности (2 коррупционных риска).
  3. Выдача видов на жительство (3 коррупционных риска).
  4. Мониторинг и контроль за деятельностью частных агентств занятости (1 коррупционный риск).

В рамках утвержденного Детализированного плана были исполненына 91,6 % следующие мероприятия:

  1. Создан и запущен электронный портал для возможности подачи заявлений в режиме онлайн иностранными гражданами и лицами без гражданства на право осуществления трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности. Разработать и утвердить соответствующие НПА по функционированию электронного портала (п.1.1.1.).
  2. Обеспечена возможность отслеживания статуса поданных заявлений иностранными гражданами и лицами без гражданства в режиме онлайн (п.1.1.2.).
  3. Установлено видео наблюдение и аудио запись в местах подачи заявлений иностранными гражданами и лицами без гражданства с обязательной архивацией, хранением и изучением видео и аудио записей согласно Положению архивации (п.1.1.3.).
  4. Усилен контроль и меры ответственности сотрудников ГСМ за необоснованный отказ в приеме документов, а также необоснованное «затягивание» процесса рассмотрения заявлений. Внести соответствующие дополнения в должностные инструкции, трудовые договора, внутренние НПА и др. (п.1.1.4.).
  5. Пересмотрен кворум заседания межведомственной комиссии. Определить кворум при участии на заседании более половины от общего числа членов комиссии (п.1.2.2.).
  6. Размещен на официальном сайте полный перечень необходимых документов в сфере оказания всех функций гос. службы миграции в соответствии с Положением о ГСМ при ПКР, включая установленные сроки и порядок рассмотрения заявлений, требования к оформлению поданных документов, порядок рассмотрения жалоб и пр. (п.2.1.1.).
  7. Разработан и распространять информационные материалы на международных и других языках с подробной пошаговой инструкцией для иностранных граждан. Разместить информационные материалы на официальном сайте ГСМ при ПКР, информационных стендах и терминалах ГСМ при ПКР (п.2.1.2.).
  8. Рассмотрен сокращение и оптимизацию списка требуемых обязательных документов от заявителей при выдаче разрешений на работу и видов на жительство (п.2.2.1.).
  9. Создан и запущен электронный портал для возможности подачи заявлений в режиме онлайн иностранными гражданами по выдаче вида на жительство. Разработать и утвердить соответствующие НПА по функционированию электронного портала (п.3.1.1.).
  10. Разработаны и утверждены инструкции и пошаговые процедуры осуществления мониторинга и контроля за деятельностью частных агентств занятости (п.4.1.1.).