Церемония установки информационных терминалов для мигрантов состоится в аэропорту "Манас"
06.04.2017 г.

10 апреля 2017 года в здании Международного аэропорта «Манас»  на втором этаже в  международном коридоре в г. Бишкек пройдет церемония установки информационных терминалов для мигрантов из Кыргызстана, выезжающих зарубеж. 

 Порядка 700 тысяч  граждан Кыргызстана находятся за рубежом, подавляющее большинство в России – 660 тысяч,  Казахстане – 113 тысяч. а остальные в таких странах как Турция – 10 тысяч, Корея – 14 тысяч, и страны Залива (ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия).

 В рамках расширения доступа мигрантов к соответствующей информации, Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики (ГСМ КР) совместно с Международной Организацией по Миграции (МОМ) и при поддержке Правительства США, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), продолжает применение инновационных технологий в повышении информированности мигрантов.

 Данные информационные  терминалы установлены  в пропускном пункте «Ак-жол» в информационно-консультационных центрах Государственной службы миграции и в зданиях  полномочных представительств Правительства в регионах Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Таласской, Нарынской и Иссык-кульских областей.

 «Двенадцать подобных информационных терминалов будут установлены по всей стране в местах скопления населения, - отмечает председатель ГСМ КР Медетбек Айдаралиев. – Граждане могут самостоятельно, через эти терминалы получить базовую информацию о правилах и положениях выезда и пребывания за рубежом, о рисках торговли людьми и как защитить себя от разного рода эксплуатации во время миграции».

 Установка информационных терминалов проводился в рамках проекта USAID “Достоинство и права”, который призван помочь гражданам обезопасить себя в миграции.

 «Информирование населения, в частности мигрантов, об их правах – является одной из главных задач проекта - заявляет страновой Директор USAID в Кыргызской Республике г-жа Кимберли Розен. - С момента запуска проекта информационными кампаниями удалось охватить чуть более 100 тысяч человек, и их количество продолжает расти. Сейчас USAID оказывает содействие специальным центрам Госслужбы миграции в Бишкеке и Оше, которые предоставляют консультационные  центры.

Яндекс.Метрика