Иностранные работники
                                                                                          Общая информация о деятельности ИРС в КР

Основными критериями при получении иностранными гражданами разрешений на работу являются: высокая квалификация, знание иностранных языков, финансовый и интеллектуальный вклад в Кыргызскую Республику, а также отсутствие аналогичных специалистов на местном рынке труда из числа граждан КР.
         Перечень необходимых документов для получения разрешений на работу утверждается руководителем государственной миграционной службы на 1 год. (Перечень на 2015 год – прилагается (приложение № 2), на 2016 год - в стадии рассмотрения и утверждения, Вам будет предоставлен позже). Согласно вышеуказанного Перечня необходимых документов предоставляется медицинская справка об исследовании крови на ВИЧ – инфекцию международного образца с Республиканского центра СПИДа, справка о наличии судимости не предоставляется. 
         В 2015 году число привлеченных иностранных граждан и получивших разрешение на работу по сравнению с 2012 годом увеличилось на 6% или на 654 человек, по сравнении с 2013 годом на 18% или на 1867 человек, по сравнению с 2014 годом – на том же уровне. Основная причина роста количества иностранных граждан, прибывающих в Кыргызскую Республику по квоте на трудовую деятельность являются увеличение инвестиций в экономику Кыргызстана и отсутствие высококвалифицированной рабочей силы на местном рынке труда.   Основные  сферы деятельности, куда привлекаются иностранные специалисты являются:
         - реконструкция  и строительство автодорог;
         - строительство подстанций высоковольтных линий и реконструкция энергетического сектора Кыргызстана;
         - горнодобывающая отрасль, т.е. исследование и добыча нефти, газа и золота;
         - строительство жилых домов;
         - сфера торговли, общепита и иной экономической деятельности ( в т.ч. индивидуальные предприниматели на рынках Кыргызстана);
         - образование и медицинские услуги;
         - транспортные, банковские и прочие услуги населению.
         За период с 2012 по 2015 годы превышения квоты на трудовую деятельность иностранных граждан в целом по Кыргызской Республике не было, так установленная Правительством КР квота в количестве 12864 человек в 2012 г. и 12990 человек в 2013-2015 г.г. использована соответственно по годам: на 88,3, 78,1%, 92,6% и 92,5%.
         В 2015 году отмечен значительный рост иностранных инвестиций в исследование и добычу нефти и газа в Жалал-Абадской области, в строительство и реконструкцию автодорог Кыргызстана, а также наблюдается увеличение иностранных преподавателей в ВУЗах Кыргызстана.
         Обустройство прибывающих иностранцев, кроме кайрылманов и беженцев осуществляется самостоятельно. Так, иностранный гражданин должен встать на учёт по месту временного проживания в Кыргызской Республике, иметь средства и источник дохода, обеспечивающий его жизнедеятельность. Учёт и контроль за пребыванием иностранных граждан в прямые функции миграционной службы не входит, в этой связи рекомендуем обратиться с запросами в компетентные органы.
         Крупными предприятиями, привлекающими граждан КНР в 2015 году являются:
-         нефтеперерабатывающий завод в г. Кара-Балта “Zhonda China Road Petrol Company” -  350 человек;
-         нефтеперерабатывающий завод в г. Токмок – 167 человек;
-         ОсОО “Алтынкен” – 250 человек.
 
Яндекс.Метрика