Трудоустройство граждан за рубежом
01.01.1970 г.

                                                             Информационно-консультационный центр (ИКЦ)

 

        На постоянной основе предоставляется информация и консультации о возможностях в странах ближнего и дальнего зарубежья. Приоритетной задачей ИКЦ остается легализация трудовых мигрантов, осуществление действий по урегулированию возникающих проблем. ИКЦ проделана следующая работа по реализации поставленных на 2015 год задач и запланированных мероприятий.

      Во исполнение Программы содействия занятости населения и регулирования внутренней и внешней трудовой миграции до 2020 года и в целях обеспечения граждан Кыргызской Республики, проживающих в Баткенской, Жалалабатской и Ошской областях удобным доступом к программам организованного трудоустройства за рубежом, реализуемым ИКЦ, в рамках трехстороннего Соглашения между Министерством труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики (далее – МТММ КР), Миссией Международной организации по миграции в Кыргызской Республике и аппаратом полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области реализован проект модернизации помещений в здании аппарата полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области для последующего их использования в качестве ИКЦ.

       В рамках обучения сотрудников ИКЦ в г. Оше административно-управленческой деятельности по предоставлению услуги содействия трудоустройства граждан Кыргызской Республики за рубежом проведена тренинг-презентация о деятельности ИКЦ и обучение процедуре организованного трудоустройства граждан Кыргызской Республики по направлениям ОАЭ, Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Корея и Турецкая Республика, а также проведено практическое занятие с сотрудниками ИКЦ по вопросам консультации, регистрации, предварительного отбора соискателей, организации собеседований и содействия отобранным кандидатам в подготовке необходимых выездных документов и проведения предвыездных обучений.

Во исполнение постановления Правительства Кыргызской Республики от 2 октября 2013 года № 550 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия государственных органов и иных организаций в системе «единого окна» с целью легального трудоустройства, социального и пенсионного обеспечения трудовых мигрантов-граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации» на базе ИКЦ подготовлены рабочие места для сотрудников Социального фонда Кыргызской Республики и Негосударственного пенсионного фонда «Кыргызстан». Сотрудники Социального фонда Кыргызской Республики в пределах своих компетенций осуществляют с выезжающими гражданами работу, связанную с информированием о необходимости уплаты страховых взносов для обеспечения пенсионного накопления. Наряду с этим в программу ИКЦ по предвыездной подготовке мигрантов внедрен семинар, проводимый сотрудниками Социального фонда Кыргызской Республики, о порядке и способах обеспечения пенсионным и социальным страхованием выезжающих граждан в Российскую Федерацию.

Во исполнение пункта 4 постановления № 1 Коллегии Министерства от 17 февраля 2015 года, направленного на совершенствование системы содействия гражданам в трудоустройстве на внутреннем рынке труда, 2 апреля 2015 года между ИКЦ и Объединением юридических лиц Ассоциацией «Международный деловой совет» (далее – МДС) подписан Меморандум о сотрудничестве.

ИКЦ ведет тесную работу с Десятым главным управлением Министерства внутренних дел Кыргызской Республики по противодействию торговле людьми и нелегальной миграции. По выявленным фактам отправки без соответствующего разрешения граждан Кыргызской Республики за границу для осуществления трудовой деятельности были направлены административные материалы в Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Во исполнение законов Кыргызской Республики «О внешней миграции» и «О гражданстве Кыргызской Республики», а также постановления Правительства Кыргызской Республики от 4 ноября 2011 года № 699, обратившиеся в Центр граждане информируются о необходимости постановки на учет в консульском учреждении в стране их пребывания и ежемесячно предоставляются в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики списки выехавших граждан Кыргызской Республики в рамках программ организованного трудоустройства, реализуемых ИКЦ и имеющими разрешение частными агентствами по трудоустройству за рубежом, для дальнейшего направления в консульские учреждения Кыргызской Республики в соответствующих государствах.

В целях расширения географии программ организованного трудоустройства, а также реализации мер по приведению существующих миграционных потоков в Турецкую Республику в русло программ организованного трудоустройства, 12 января 2015 года ИКЦ заключил Соглашение о сотрудничестве в сфере организации практики в Турции для студентов – граждан Кыргызской Республики, а также организованного трудоустройства граждан Кыргызской Республики в Турецкой Республике.

В рамках мероприятий по обеспечению граждан возможностью достойной самореализации в трудовой деятельности ИКЦ осуществляет трудоустройство безработных граждан в следующих странах ближнего и дальнего зарубежья: Российской Федерации, Республике Казахстан, Республике Корея, Объединенных Арабских Эмиратах и Турецкой Республике.

В ИКЦ ведется работа над созданием банка данных потенциальных трудовых мигрантов, работодателей и вакансий. Всего на 22 декабря 2015 года в ИКЦ получили консультацию 15992 человека, из них 4754 женщины.

 

Программа трудоустройства граждан в Республике Корея

 На основании распоряжения Правительства Кыргызской Республики № 568-р от 3 декабря 2012 года «Об одобрении Меморандума о взаимопонимании (далее – МОВ) по отправке рабочей силы в Республику Корея по системе выдачи разрешений на трудоустройство» между МТММ КР и Министерством занятости и труда Республики Корея был подписан МОВ.

За отчетный период в ИКЦ в г. Бишкеке по вопросам трудоустройства в Республике Корея обратилось 3445 человек, из них 761 – женщины, в г. Оше – 1701 человек, из них – 161 женщина. Поступило трудовых контрактов – 287, выехало – 284 человек, из них женщин – 13.

Распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 10 марта 2015 года № 85-р был одобрен разработанный ИКЦ проект Меморандума о взаимопонимании между Министерством труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики и Министерством занятости и труда Республики Корея по отправке и приему рабочей силы в Республике Корея по системе выдачи разрешений на трудоустройство. В настоящий момент проводится работа по взаимному согласованию деталей организации подписания МОВ.

 Оказание содействия в трудоустройстве в Российской Федерации

 С начала 2015 года по вопросам трудоустройства в Российской Федерации в ИКЦ в г. Бишкеке обратились 4100 граждан, из них 1058 женщин, в г. Оше –493, из них – 94 женщин.

ИКЦ проводится информационно-разъяснительная работа среди населения о новых правилах пребывания для граждан Кыргызской Республики в Российской Федерации.

В рамках координационных действий по приведению программы организованного трудоустройства граждан в Российской Федерации и процедуры консультирования по вопросам трудовой миграции в Российскую Федерацию в соответствие с изменениями в миграционном законодательстве Российской Федерации, вступившими в силу с 1 января 2015 года, а также обеспечению информацией территориальные подразделения МТММ КР, исх. письмом от 15 января 2015 года № 18 во все областные и городские управления МТММ КР были направлены соответствующие материалы по упомянутым изменениям.

На настоящий момент ИКЦ сотрудничает со следующими партнерами:

1. Санкт-Петербургским государственным автономным учреждением «Центр трудовых ресурсов» г. Санкт-Петербург;

2. Свердловской областной общественной организацией «Уральский Дом», г. Заречный, Свердловская область;

3. Открытым акционерным обществом «Звезда», г. Санкт-Петербург;

4. Открытым акционерным обществом «Екатеринбургское такси», г. Екатеринбург, Свердловская область;

5. Обществом с ограниченной ответственностью «Национальная грибная компания Кашира», п. Новоселки, Каширский р-н, Московская обл.;

6. Обществом с ограниченной ответственностью «Бриль», г. Казань, Республика Татарстан;

7. Общество с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Геотекст», г. Москва, РФ.

В ИКЦ постоянно формируется банк данных потенциальных трудовых мигрантов, банк данных по работодателям и банк данных по вакансиям.

3 июня 2015 года ИКЦ и Национальная грибная компания подписали двухстороннее Соглашение о сотрудничестве по привлечению на работу из числа граждан Кыргызской Республики.

25 июня 2015 года подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве с ООО «Бриль», г. Казань и Региональной общественной организацией национально-культурной Автономии кыргызов Республики Татарстан «Ынтымак». Поступили 50 вакансий на выполнение штукатурных работ механизированным способом. По итогам собеседования 5 человек выехало в г. Казань.

14 октября 2015 года было подписано Соглашение о сотрудничестве с ООО «Строительная компания «Геотекст» в области организованного трудоустройства граждан Кыргызской Республики в г. Москве, в рамках реализации которой 27 строителей-отделочников выехало для осуществления трудовой деятельности на объектах данной компании.

В целях оперативного обеспечения территориальные подразделения поступившими вакансиями, а также в рамках методического руководства и координации деятельности в вопросах изменений в нормативных правовых актах в сфере миграции ИКЦ исх. письмами от 15 января 2015 года № 18, от 11 февраля 2015 года № 92, от 23 апреля 2015 года № 259, от 18 мая 2015 года, от 25 июня 2015 года № 416 были направлены во все областные управления списки вакансий и соответствующие материалы.

 Трудоустройство в Республике Казахстан

 При участии Миссии Международной организации по миграции в Кыргызской Республике ИКЦ вышел на рынок труда Республики Казахстан.

По итогам состоявшейся в г. Астана трехсторонней встречи: ИКЦ, Миссии Международной организации по миграции в Кыргызской Республике и работодателя из Астаны, Группы компаний «Базис» 14 апреля 2014 года, было подписано 6 июня 2014 года Соглашение.

Организованы краткосрочные курсы повышения квалификации с выдачей квалификационных удостоверений на базе профессионального лицея № 4 г. Бишкек для бригады каменщиков в составе 40 граждан, укомплектованной в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве с ТОО «Базис» г. Астана Республика Казахстан. Расходы по проведению курсов были оплачены Международной организацией по миграции.

Вместе с тем при содействии Миссии Международной организации по миграции в Кыргызской Республике разрабатывается программа трудоустройства граждан Кыргызской Республики в г. Астана в качестве домашних работников.

Следует отметить что в базе вакансий ИКЦ по Республике Казахстан в рамках заключенных соглашений в течение 2015 года были представлены вакансии в сельскохозяйственной отрасли (овощевод, табунщик, чабан, механизатор, поливщик), домашнем хозяйстве (сиделка, домработница), строительстве (каменщик, штукатур, маляр), транспорте (водитель троллейбуса) и др. Сведения о потребностях казахстанских работодателей с подробным описанием предлагаемых условий труда и проживания были направлены исходящим письмом от 22 апреля 2015 года № 259 во все областные управления МТММ КР.

 Трудоустройство в ОАЭ

 На основании Соглашения о сотрудничестве между ИКЦ и компанией «Arak Management Consultancy & Human Resource» ОАЭ Дубай, подписанного 15 мая 2012 года, 11-13 февраля 2015 года в гг. Оше и Бишкеке было проведено собеседование совместно с партнерами из ОАЭ – Arak Management Consultancy& HR management – Dubai UAE с кандидатами, желающими трудоустроиться в сфере обслуживания в компанию «ParisGroup»:

По итогам собеседования, в котором приняло участие более 300 человек, были отобраны 55 кандидатов. В отношении прошедших проводилась соответствующая работа по оформлению выездных и въездных документов.

В рамках работы с заявкой одной из крупнейших авиакомпаний в мире «Emirates Airline» по подбору персонала на позицию «помощник бортпроводника» 14-17 июля в г. Бишкеке состоялось собеседование в четыре этапа. В собеседовании приняло участие 73 соискателя, из которых было отобрано 14 человек. По состоянию 22 декабря 2015 года 13 из отобранных соискателей получили трудовые контракты и в данное время им оформляются рабочие визы. Их выезд планируется на конец декабря-начало января.

8 ноября в отеле Hyatt Regency Bishkek состоялось собеседование на позицию «сотрудники аэропорта» с представителями одной из крупнейших авиакомпаний в мире – Emirates Airline. На интервью приняли участие 149 кандидатов, из них прошли во второй тур – 66 человек. По состоянию 22 декабря 2015 года 27 из них удачно прошли отбор и 9 из них получили трудовой контракт.

 Трудоустройство в Турецкой Республике

 12 января 2015 года ИКЦ и компания «Tayga Yabancilar Danişmanlik & İnsan Kaynaklari» заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере организации практики и стажировок для студентов – граждан Кыргызской Республики в Турецкой Республике. В рамках данного соглашения были подписаны трехсторонние соглашения с ведущими ВУЗами Кыргызстана: Академией туризма, Кыргызским государственным университетом им. И. Арабаева и Кыргызско-российским славянским университетом по отправке студентов из педагогического факультета, факультета иностранных языков и факультета туризма на стажировки в Турцию.

За отчетный период в ИКЦ г. Бишкеке получили консультацию 1620 человек, из них 866 – женщины, в г. Оше – 320 человек, из них – 144 женщины. Зарегистрировалось 249 соискателей, из них женщин – 118. Получено подтверждений о заинтересованности от работодателя – 106. Поступило трудовых контрактов 88, из них на женщин – 42, 15 соискателей по разным причинам отказались. За отчетный период выехали 56 человек, из них 41 женщина.

Выдача разрешений на право осуществления деятельности по трудоустройству граждан Кыргызской Республики за рубежом и мониторинг деятельности частных агентств занятости.

 

За 2015 год было проведено 8 заседаний комиссии по рассмотрению документов и выдаче разрешений на право деятельности, связанной с трудоустройством граждан Кыргызской Республики за рубежом. С начала 2015 года в ИКЦ поступило 29 заявлений по вопросам выдачи разрешения на право деятельности, связанной с трудоустройством граждан Кыргызской Республики за рубежом.

Из них, ОсОО «Ilaka» сняло свое заявление до вынесения документов на рассмотрение комиссии. В ходе 8 заседаний было решено выдать разрешения 27 частным агентствам занятости, одно из них отказалось после вынесения положительного решения, ссылаясь на внутренние проблемы компании (ОсОО «Саякат-Ко», опоздали с набором), девять агентств «Arabian Center Employment Services», «АКДЕНИЗ ГРУП», «Авемлис», «KG.VIP travel», «Фестлайн», «Рамай Саякат», «Sun Rise», «Goodtime», «Саякат Ко» продлили разрешение сроком на 1 год на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан Кыргызской Республики за рубежом.

Продолжается дополнительный сбор материалов ОсОО «KC Edukation Abroad», «International Exshange Center-Bishkek» для объективного вынесения решения по вопросу выдачи разрешения на право деятельности, связанной с трудоустройством граждан Кыргызской Республики в США.

Во исполнение норм Положения «О порядке осуществления деятельности по трудоустройству граждан Кыргызской Республики за рубежом», утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 8 сентября 2006 года № 639, граждане Кыргызской Республики, трудоустроенные через частные агентства занятости за рубежом, в обязательном порядке перед выездом регистрируются в ИКЦ, где оставляют копии контрактов и получают консультацию об обязательной постановке на консульский учет в Посольстве Кыргызской Республики на территории страны приема.

Наряду с этим, Центр ежемесячно направляет списки отправленных граждан с целью трудоустройства за рубежом в МИД КР.

В настоящее время 10 ОсОО подали документы на комиссию по рассмотрению документов и выдаче разрешений на право деятельности, связанной с трудоустройством граждан Кыргызской Республики за рубежом. Из них 4 компании прошли согласование компетентных органов. Остальные компании на согласовании. В связи с реорганизационными мероприятиями состав межведомственной комиссии будет переутверждаться.

Компенсация расходов за транспортировку тел граждан Кыргызской Республики, умерших за рубежом в период осуществления ими трудовой деятельности

За отчетный период в ИКЦ поступило 35 материалов по выплате компенсаций транспортных расходов по перевозке на родину тел граждан Кыргызской Республики, умерших в период осуществления ими трудовой деятельности за пределами нашей страны, 1 материал остался с прошлого отчетного года, итого: 36 материалов.

Было проведено 14 заседаний комиссии по рассмотрению и определению размера выплаты компенсации по 35 поступившим материалам. 1 материал, поступивший в конце месяца ожидает следующего заседания комиссии. В соответствии с Инструкцией «О порядке определения размера и выплаты компенсации расходов, связанных с транспортировкой на Родину тел граждан Кыргызской Республики, умерших за рубежом в период осуществления ими трудовой деятельности», утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 февраля 2011 года № 40, было принято решение произвести компенсационные выплаты по 23 материалам, по 12 материалам было отказано в выплате, в связи с отсутствием необходимых документов, предусмотренных в пункте 11 упомянутой Инструкции.

По результатам 14 заседаний комиссии было вынесено решение произвести выплаты на общую сумму 618 412, 51 сом. На 1 декабря 2015 года сумма по компенсационным выплатам перечислена в полном объеме.

Статистические данные по поступившим заявлениям по выплате компенсации расходов, связанных с доставкой на родину тел граждан Кыргызской Республики, умерших за рубежом в период осуществления ими трудовой деятельности, в разрезе регионов выглядит следующим образом.

 Также распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 10 марта 2015 года № 85-р был одобрен разработанный ИКЦ проект Меморандума о взаимопонимании между Министерством труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики и Министерством занятости и труда Республики Корея по отправке и приему рабочей силы в Республике Корея по системе выдачи разрешений на трудоустройство.

Разработан проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности», который направлен на ужесточение санкций за осуществление деятельности частных агентств занятости без разрешительной процедуры. В настоящее время упомянутые изменение и дополнение были интегрированы в законодательство в рамках вступившего в силу Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения и дополнения в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности» от 14 июля 2015 года № 160.

Подготовлен законопроект «О деятельности частных агентств по трудоустройству за рубежом», регламентирующий вопросы осуществления деятельности по трудоустройству граждан Кыргызской Республики за рубежом. Основой данного законопроекта является Конвенция Международной организации труда № 181 «О частных агентствах занятости» от 19 июня 1997 г. В настоящее время приказом Министра от 29 сентября 2015 года № 146-МИ утвержден состав рабочей комиссии по разработке проекта Закона и проведению анализа регулятивного воздействия. Таким образом, ведутся работы по приведению норм проекта в соответствие, качественной доработке указанного проекта и разработке АРВ.

 

Яндекс.Метрика