Сотрудничество ГСМ при ПКР с УВКБ ОО
01.01.1970 г.

Кыргызская Республика сотрудничает с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (далее УВКБ ООН) с  1995 года со дня открытия Представительства УВКБ ООН. 

УВКБ ООН поддерживает Кыргызстан в осуществлении ее международных обязательств и исполнении законодательства Кыргызской Республики.

На протяжении 20 лет   УВКБ ООН оказывает помощь и поддержку Правительству Кыргызской Республики в области беженцев.

ГСМ при ПКР поддерживает  тесные связи с офисом УВКБ ООН в КР.  В Кыргызстане   при активном содействии УВКБ ООН создана действующая  система убежища с достаточно развитым законодательством (КР присоединился к Конвенции ООН о беженцах, принят Закон КР «О беженцах», в Конституцию Кыргызской Республики  включены поправки   о предоставлении убежища, введена норма обжалования в суде Решения о предоставлении статуса беженца).   При поддержке УВКБ ООН создана система  учета и регистрации лиц, ищущих убежище, реализуются программы по интеграции, (содействие приобретения гражданства беженцам, образование и здравоохранение), по переселению в третьи страны, по репатриации беженцев на родину. УВКБ ООН оказал неоценимую помощь  в постконфликтный период 2010 года в южных регионах Кыргызстана. В целях улучшения условий  приема лиц, ищущих убежища совместно с УВКБ ООН по проекту Еврокомиссии в период 2008-2016 функционировал Приемный центр лиц, ищущих убежище.

В последние годы развивается сотрудничество в области реагирования на случай возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с массовым наплывом беженцев.

Учитывая, что деятельность по работе с беженцами осуществляется в тесном взаимодействии и при всемерной поддержке УВКБ ООН предполагается и в дальнейшем  развивать эффективное сотрудничество в целях обеспечения защиты беженцев в рамках  совместных проектов и программ. В текущем 2017 году УВКБ ООН поддерживает развитие Алматинского процесса,  в котором Кыргызская Республика в период 2017-2018 гг является председательствующим государством.

Нормативные правовые акты Кыргызской Республики

 в сфере беженцев

 - Конституция Кыргызской Республики, статья 19

- Закон Кыргызской Республики «О беженцах» от 25 марта 2002 года №44

-постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении образцов бланков регистрационной карточки беженца и регистрационной карточки внутренне перемещенного лица, используемых при чрезвычайных ситуациях в Кыргызской Республике» от 16 октября 2001 года №651.

- постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении образцов бланков удостоверения беженца, свидетельства о регистрации ходатайства о статусе беженца» от 6 ноября 2002 года №740,

- постановление Правительства Кыргызской Республики от 4 апреля 2003 года № 188 «Об утверждении Положения о работе с беженцами в Кыргызской Республике.

 

 

Яндекс.Метрика