Процедура получения статуса беженца в КР
01.01.1970 г.

                                                                                                                       Памятка

 для лиц, ищущих убежище, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца в Кыргызской Республике  

Настоящая Памятка разработана в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О беженцах» (№44 от 25 марта 2002 г.) и Положением о работе с беженцами, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики №188 от 4 апреля 2003г. и предназначена для лиц, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца в Кыргызской Республике (лиц, ищущих убежище). В ней содержится информация об их правах и обязанностях, а также сведения об уполномоченном органе, порядке обращения и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца.

                                                                                        Терминология 

Лицо, ходатайствующее о признании беженцем (лицо, ищущее убежище (далее ЛИУ)) - лицо, которое не является гражданином Кыргызской Республики и заявляет о желании быть признанным беженцем по обстоятельствам, предусмотренным статьей 1 Закона Кыргызской Республики «О беженцах».

 

Свидетельство о регистрации ходатайства (далее - свидетельство) - документ, удостоверяющий личность лица, подавшего ходатайство о признании беженцем, и являющийся основанием для регистрации этого лица и членов его семьи в уполномоченном органе в сфере регистрации населения, в порядке установленном законодательством Кыргызской Республики.

 

Удостоверение беженца - документ, удостоверяющий личность лица, признанного беженцем в Кыргызской Республике, и служащий основанием для регистрации этого лица и членов его семьи в уполномоченном органе в сфере регистрации населения, в порядке установленном законодательством Кыргызской Республики.

 

Уполномоченный орган - орган государственного управления Кыргызской Республики и его территориальные структуры, осуществляющие реализацию миграционной политики и координирующие работу, касающуюся беженцев (Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики, адрес: г.Бишкек, ул. Раззакова, 8/1, тел: +996 312 300856).

 

Беженцем признается лицо, не являющееся гражданином Кыргызской Республики и ходатайствующее перед Кыргызской Республикой о признании себя беженцем, которое находится вне страны своей гражданской принадлежности или места своего постоянного проживания в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, религии, национальности, политических убеждений, принадлежности к конкретной социальной группе, а также реальной опасности подвергнуться преследованию в вооруженных и межнациональных конфликтах и которое не может, в силу таких опасений, или не желает воспользоваться защитой своей страны (ст. 1 Закона Кыргызской Республики «О беженцах»).

 Порядок обращения с ходатайством о предоставлении статуса беженца

 Лицо, изъявляющее желание быть признанным беженцем на территории Кыргызской Республики, по прибытии обязано обратиться лично 

или через своего уполномоченного на то представителя с ходатайством по месту своего пребывания: - в уполномоченный орган в сфере
миграции подаются
ходатайства лицами, пребывающими на территории Кыргызской Республики;
- в органы иммиграционного контроля подаются ходатайства лицами, обратившимися в пункты пропуска через государственную границу.

Прием ходатайства о признании беженцем осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи. Заявители, не имеющие документов, удостоверяющих личность, обязаны предоставить письменное разъяснение, объясняющие причины отсутствия таких документов.

                                                                                      Регистрация ходатайства о предоставлении статуса беженца

          Поданные ходатайства регистрируются уполномоченным органом в журнале учета лиц, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца в Кыргызской Республике.  При регистрации ходатайства заявителю, сроком на три месяца, выдается свидетельство о регистрации ходатайства, являющийся документом, удостоверяющий личность лица, ходатайствующего о признании беженцем. Свидетельство подписывается руководством органа, зарегистрировавшего ходатайство, и заверяется печатью. В свидетельство о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца заносятся сведения о заявителе и о находящихся с ним членах его семьи (если таковые имеются). На каждого заявителя, обратившегося с ходатайством заполняется регистрационная карточка учета (достигших 18 лет).  

        На основании данного свидетельства заявитель должен зарегистрироваться в течение (5) пяти рабочих дней по 
месту пребывания в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации населения. В случае изменения
места пребывания, сообщить об этом в уполномоченный орган и зарегистрироваться в течение (5) пяти рабочих дней по
новому месту пребывания в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации населения.
 

АДРЕСА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА В СФЕРЕ РЕГИСТРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

 

№п\п

Наименование подразделений

Адрес

Контактный телефон

1

Отдел паспортно-визовой и регистрационной работы Ленинского района г. Бишкек

г. Бишкек, проспект Мира, 95

0312-98 61 92

 

2

Отдел паспортно-визовой и регистрационной работы Свердловского района г. Бишкек

г. Бишкек, ул. Чокон Валиханова, 2

119

3

Отдел паспортно-визовой и регистрационной работы Октябрьского района г. Бишкек

г. Бишкек,проспект Мира, 95

0312-98 61 92

4

 

5

Отдел паспортно-визовой и регистрационной работы Первомайского района г. Бишкек

Отдел паспортно-визовой и регистрационной работы Сокулукского района

 

г. Бишкек, проспект Мира, 95

 

 

с. Сокулук, ул. Советская, 24

0312-98 61 92

 

 

03134-5 31 62

6

Отдел паспортно-визовой и  регистрационной работы Иссык-Атинского района

г. Кант, ул.Советская 8

03132- 5 21 88 (78)

7

 

8

 

9

 

 

10

Отдел паспортно-визовой и регистрационной работы г. Ош

Отдел паспортно-визовой и регистрационной работы г. Каракол

 

Отдел паспортно-визовой и регистрационной работы г. Балыкчы

 

Отдел паспортно-визовой и регистрационной работы г. Джалал-Абад

г. Ош, ул. Ленина, 318

 

г. Каракол, ул. Гебзе, 124

 

г.  Балыкчы, ул. Иссыккульская, 172

 

 

г. Джалал-Абад, ул. Барпы Сейил, 220

03222-5 55 91

 

03922-5 21 75

 

03944-3 27 14

 

 

03722-2 66 25

 

Рассмотрение ходатайства о предоставлении статуса беженца и порядок проведения процедуры определения статуса беженца
 
        Ходатайство о предоставлении статуса беженца рассматривается уполномоченным органом в течение 6 месяцев со дня его регистрации.
        Если идентификация (установление личности) заявителя или установление фактов, требующих проверки, не закончены, то вынесение окончательного решения откладывается, до выяснения таковых, но на срок не более 1 года.
        В случае продления срока рассмотрения ходатайства соответственно продлевается срок действия свидетельства о регистрации ходатайства.

В период рассмотрения ходатайства заявитель имеет право находиться на территории Кыргызской Республики до вынесения окончательного решения по его ходатайству, включая обжалование решения уполномоченного органа в судебных органах КР.

Если заявитель заявил о намерении выехать на постоянное жительство в иностранное государство или добровольно возвратиться в государство гражданской принадлежности, ему необходимо подать заявление об отказе от дальнейшего рассмотрения его ходатайства.

Заявитель может выехать на временное жительство, до шести месяцев, за пределы Кыргызской Республики, обратившись с соответствующим заявлением в уполномоченный орган.

Процедура рассмотрения ходатайства предусматривает:

- проведение с заявителем собеседования: собеседование с заявителем проводится с целью определения обоснованности заявления о признании беженцем, получения информации. Сведения, полученные в ходе собеседования, разглашению не подлежат и не могут быть переданы властям страны заявителя либо третьим лицам без его согласия. Заявитель обязан сообщать полную и объективную информацию. Он также должен подробно изложить причины, послужившие основанием для поиска убежища;

- проверку подлинности представленных документов и достоверности полученных сведений;

-подготовку заключения по результатам рассмотрения ходатайства: после анализа имеющихся материалов и документов ответственные сотрудники готовят обоснованное заключение о возможности либо невозможности удовлетворения ходатайства заявителя с указанием причин;

- принятие решения о признании беженцем.

Вся информация, предоставленная заявителем в процессе рассмотрения ходатайства на получение статуса беженца является конфиденциальной и не подлежит огласке или передаче властям страны происхождения и третьим лицам без согласия заявителя.

По окончании рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца на территории Кыргызской Республики уполномоченный орган выносит решение, в котором указывается результат рассмотрения ходатайства (удовлетворение, либо   отказ в удовлетворении ходатайства).

В случае если ходатайство было удовлетворено, то в соответствии с вынесенным решением, лицу выдается удостоверение беженца, на основании которого он должен зарегистрироваться в течение пяти рабочих дней по месту пребывания в уполномоченном органе в сфере регистрации населения. Одновременно беженец сдает свидетельство лица, ищущего убежище, которое приобщается к его личному делу.

В случае отказа в удовлетворении ходатайства о предоставлении статуса беженца в трехдневный срок со дня принятия решения заявителю лично под расписку должно быть вручено соответствующее уведомление, с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения.

Лицо, получившее отказ в признании беженцем может обжаловать решение уполномоченного органа в судебных органах Кыргызской Республики. На период обжалования лицу продлевается срок действия свидетельства о регистрации ходатайства. В период обжалования лицо получившее отказ может получить бесплатную консультацию и юридическую помощь в составлении заявления для обжалования в суде со стороны ПК «Адилет».  

В случае решения лицом покинуть Кыргызскую Республику до или после принятия окончательного решения об отказе в признании беженцем, уполномоченный орган оказывает содействие в получении выездной визы.

 

Права и обязанности лица, обратившегося с ходатайством о признании его беженцем

 

Лицо, ходатайствующее о признании беженцем в Кыргызской Республике, и члены его семьи имеют право:

- свободно передвигаться по всей территории страны за исключением районов, закрытых для посещения иностранными гражданами в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- проживать в месте временного поселения и пользоваться коммунальными услугами;

- пользоваться медицинской помощью;

- на содействие Кыргызской Республики в получении сведений о родственниках, проживающих в государстве гражданской принадлежности;

- на добровольное возвращение в государство гражданской принадлежности;

- на выезд на местожительство в иностранное государство;

- на обеспечение судебной защитой;

- на получение образования;

- на получение услуг переводчика;

- на освобождение от уплаты расходов, связанных с рассмотрением ходатайства о предоставлении статуса беженца на всех стадиях.

Лицо, подавшее ходатайство о признании его беженцем, и члены его семьи обязаны:

- соблюдать законодательство Кыргызской Республики;

- сообщать уполномоченному органу сведения, необходимые для рассмотрения указанного ходатайства;

- соблюдать установленный порядок проживания в месте временного поселения;

- проходить медицинские осмотры по требованию органов здравоохранения;

- сотрудничать с Уполномоченным органом в установлении истинности фактов, сообщаемых в ходатайстве.

 

ПОМОЩЬ, ОКАЗЫВАЕМАЯ УВКБ ООН

УВКБ ООН через своего исполнительного партнера ПК «Адилет» оказывает ограниченную финансовую и медицинскую помощь лицам, ищущим убежище, которые наиболее в ней нуждаются. Также все лица, ищущих убежище имеют право на правовую помощь.

К наиболее уязвимым семьям ЛИУ и беженцев относятся:

-          одинокие пожилые люди 60 лет и старше без поддержки семьи, находящиеся за чертой бедности;

-          пожилые люди 60 лет и старше, у которых под его/ее попечении находятся несовершеннолетние члены семьи;

-          лица, с ограниченными возможностями здоровья; 

-          лица с особыми потребностями здоровья и страдающие тяжелыми, хроническими заболеваниями;

-          одинокие женщины, мужчины во главе семьи домохозяйства с несовершеннолетним ребенком/детьми;

-          несовершеннолетнее лицо, без сопровождения родителей, опекуна или разлученный ребенок;

-          большие семьи/домохозяйства, живущие за чертой бедности с пятью (5) и более несовершеннолетними детьми.

 

Необходимо помнить: социальная помощь предоставляется лицам, ищущим убежище и беженцам при соответствии критериям программы.

 

По возникшим вопросам или сомнениям в отношении своих прав и обязанностей, порядку подачи ходатайства, процедуре рассмотрения ходатайства или для получения социальной помощи семьи беженцев и ЛИУ в Кыргызской Республике имеют право обратиться к партнерам УВКБ ООН – ПК «Адилет» (г. Бишкек) и/или Центр содействия международной защите (далее ЦСМЗ) г. Ош.

 

КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ-ПАРТНЕРОВ УВКБ ООН В КЫРГЫЗСТАНЕ

  1. Уполномоченный орган: Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики: г.Бишкек, ул. Раззакова, 8/1, тел: +996 312 300856.  Принятие решений по статусу беженца, продление удостоверения беженца, содействие в решении вопросов, относящихся к компетенции других государственных органов Кыргызской Республики.
  2. Фонд обязательного медицинского страхования[1], г.Бишкек, пр.Чуй 122. Телефоны «горячей линии» по вопросам медицинского страхования - Фонд ОМС +996 312 66 74 37, 66 05 29; в г. Бишкек +996 312 467790; в Чуйской области +996 312 66 62 66; в г. Ош и области +996 3222 71634.
  3. Правовая клиника «Адилет»: г. Бишкек, ул.Уметалиева 39, тел.: +996 312 653513, 392349. Горячая линия: +996 701 653515.

Приемные часы: c 09:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.

Услуги: Юридическая помощь беженцам, консультации и посещение домов для мониторинга, представление интересов в суде и других государственных органах КР, выезд в случае незаконного задержания или ареста, помощь в подаче документов и заявлений на получение гражданства КР, обучение сотрудников правоохранительных органов и продвижение прав беженцев. Предоставление социальной помощи.

  1. Центр содействия по международной защите (оказание правовой, социальной и медицинской помощи): г. Ош, ул. Лермонтова 19/1, тел.: +996 3222 46940. Приемные часы: c 09:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.

Услуги: Юридическая помощь беженцам, консультации и посещение домов для мониторинга, представление интересов в суде и других государственных органах КР, выезд в случае незаконного задержания или ареста, продление сертификатов беженцев, помощь в подаче документов и заявлений на получение гражданства КР. Предоставление социальной помощи.

 КОНТАКТЫ УВКБ ООН В КЫРГЫЗСТАНЕ

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу:

 г. Бишкек, пр.Чуй 160, здание Дома ООН, тел.: +996 312 611264, 611265, факс: +996 312 611271. Приемные часы: в среду с 14:00 до 17:00. Остальные дни - прием только по предварительной записи.

 Важное примечание:

 Регистрация, выдача свидетельства, процедура определения статуса беженца (все услуги), также как услуги партнерских организаций УВКБ ООН проводятся на бесплатной основе.

 

 

Яндекс.Метрика