Сравнительный анализ по использованию трудовой квоты по регионам, отраслям, странам и денежным средствам с 2012-по 2016 г.г
01.01.1970 г.

            Установленная квота Правительством КР и количество иностранных лиц, осуществляющих трудовую деятельность на территории КР с 2012 по 2016 гг. (по состоянию на 01.09.2016 г.). Рис.№1

           Как показано на рис. № 1 в 2012 году квота на трудовую миграцию устанавливалась в количестве 12864 и была использована на 10358 чел. Основной причиной недостаточного использования установленной Правительством КР трудовой квоты (88,3%) являлась реорганизация Министерства труда, занятости и миграции КР, с передачей  функций миграции в МИД КР. Так, рассмотрение заявлений на право привлечения иностранной рабочей силы на территории КР в 2012 году Департамент внешней миграции при МИД КР начал только с 8 июня, тогда как в 2011 году первая разрешительная комиссия прошла 31 марта, т.е. с опозданием на 2 месяца.  

Такая же ситуация повторялась в 2013 году, в связи с реорганизацией Департамента внешней миграции при МИД КР с передачей вопросов внешней миграции Министерству труда, миграции и молодежи КР рассмотрение заявлений по ИРС начато с 28 июня 2013 года и была всего  использована квота на 10145 чел., что составил 78,1% от утвержденной Правительством КР трудовой квоты на 2013 год.

За последние 3 года (2013, 2014, 2015гг.) квота на трудовую миграцию устанавливалась в численности 12 990 чел.

В 2014 году использована квота на 12 031 чел. (92,6 %), в 2015 году на 12 012 чел. или 92,5 %, и на 01.09.2016 года трудовая квота использована на 10 698 чел., что составляет 78,8 % от утвержденной трудовой квоты Правительством КР на 2016 год.  

В 2015 году число привлеченных иностранных граждан и получивших разрешение на работу по сравнению с 2012 годом увеличилось на 6% или на 654 человек, по сравнении с 2013 годом на 18% или на 1867 человек, по сравнению с 2014 годом – на том же уровне.

В 2016 году учитывая значительный вклад предприятий с иностранным участием в развитие реального сектора экономики численность квоты на трудовую миграцию в Кыргызскую Республику увеличена на 1500 чел., т.е. квота на трудовую миграцию установлена в численности 14 490 чел. Данная цифра рассчитана исходя из планируемых в 2016 году реализации крупных инфраструктурных национальных проектов с участием иностранных компаний, таких как строительство Кыргызско-Китайского газопровода в Ошской области, строительства кольцевой автодороги в Иссык-Кульской области, строительство альтернативной дороги Север-Юг, и объездных автодорог в Баткенской области,  реконструкция ТЭЦ г. Бишкек, строительство и запуск нефтеперерабатывающих заводов, золоторудного комбината в Чуйской области.  

Основная причина роста количества иностранных граждан, прибывающих в Кыргызскую Республику по квоте на трудовую деятельность является увеличение инвестиций в экономику Кыргызстана и отсутствие высококвалифицированной рабочей силы на местном рынке труда.   Основными  сферами деятельности, куда привлекаются иностранные специалисты являются:

            - реконструкция  и строительство автодорог;

            - строительство подстанций высоковольтных линий и реконструкция энергетического сектора Кыргызстана;

            - горнодобывающая отрасль, т.е. исследование и добыча нефти, газа и золота;

            - строительство жилых домов;

            - сфера торговли, общепита и иная экономическая деятельность (в т.ч. индивидуальные предприниматели на рынках Кыргызстана);

            - образование и медицинские услуги;

            - сельское хозяйство;

            - транспортные, банковские и прочие услуги населению.

 

Использования иностранной рабочей силы по регионам (2012-2016 гг.) (Рис. № 2)

 

 

 

Рис.№ 3. (количество ИРС по г.Бишкек.)

Более 50% привлекаемых иностранных специалистов на территории КР осуществляют трудовую деятельность в г. Бишкек. Это объясняется тем, что в столице развито промышленное производство: лёгкая, пищевая промышленность, энергетика и др. К крупным промышленным предприятиям Бишкека относится: ТЭЦ г. Бишкек, в котором иностранные специалисты привлекаются для реконструкции ТЭЦ. Город Бишкек также является региональным центром торговли, являясь узлом между КНР, Казахстаном и Россией. В Бишкеке функционируют оптово-розничные рынки, такие как «Дордой», «Мадина», «Джунхай», в которых осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность около 1000 иностранных граждан в год.

 

Рис. № 4. (количество ИРС по Джалал-Абадской обл.)

По численности привлекаемой иностранной силы после г. Бишкек, идет Джалал-Абадская область. В 2015 году отмечен значительный рост иностранных инвестиций в исследование и добычу нефти и газа, в строительство и реконструкцию автодорог в Жалал-Абадской области. На 1 июля 2016 года в регионе использована трудовая квота  на 2372 человек, из них для реализации национального проекта для строительства альтернативной автодороги «Север-Юг» была выделена Представительству «CHINA  ROAD  BRIDGE  CORPORATION  IN KYRGYZSTAN» квота на 1800 чел. или 76 % от выделенной квоты для данного региона.

 

 

Рис.№ 5. (количество ИРС по Таласской обл.)

По Чуйской области за период с 2012 по 2016 годы также наблюдается рост привлекаемых иностранных специалистов. Крупными предприятиями, привлекающими иностранных специалистов из КНР в Чуйской области являются нефтеперерабатывающий завод «Zhonda» China Road Petrol Company» в г. Кара-Балта, нефтеперерабатывающий завод в г. Токмок, золоторудный комбинат в с. Орловка.  Иностранные специалисты в данном регионе привлекаются также в сельском хозяйстве и в сфере образования.

 

Рис.№ 6 (количество ИРС по Ошской обл.)

Наблюдается заметное сокращение численности иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность на территории Ошской области. С каждым годом сокращается численность иностранных  индивидуальных предпринимателей, которые составляли большинство иностранных граждан   осуществляющих трудовую деятельность в Ошской области. Основными причинами являются: во-первых, вступление КР в ЕАЭС привело к повышению таможенных пошлин на импортные товары. Как известно, на рынках нашей страны продаются товары в основном из Китая. Во-вторых, соседняя Республика Таджикистан последние годы предпринимает ряд мероприятий по улучшению инвестиционного климата.

 

 

Рис. № 7 (количество ИРС по г. Ош.)

В городе Ош количество иностранных специалистов от 350 до 450 человек в год. Практически во всех секторах экономики вовлечены в малом количестве иностранные специалисты. В основном, граждане КНР привлекаются в сфере производства, в сфере услуги граждане Узбекистана (общепит) и представители других стран в сфере образования.

 

Рис. № 8 (количество ИРС по Баткенской обл.)

В Баткенской области также иностранные граждане осуществляют трудовую деятельность в разных секторах экономики. Однако их количество не превышает 3 % от установленной Правительством трудовой квоты. В данном регионе также Представительством «CHINA  ROAD  BRIDGE  CORPORATION  IN KYRGYZSTAN» реализуется национальный проект строительства дорог, и привлекаются специалисты из КНР.

 

Рис. № 9 (количество ИРС по Нарынской обл.)

 

 

В связи с реконструкцией автодороги «Бишкек – Нарын – Торугарт» в Нарынской области также замечен рост привлекаемых иностранных специалистов из КНР в 2013 и 2014 годах. Завершается проект по строительству дорог в данной области и в этой связи сокращается численность иностранных специалистов. По Нарынской области за анализируемый период (2012-2016 гг.) не использовалась иностранная рабочая сила в секторе сельское хозяйство.

 

 

Рис. № 10 (количество ИРС по Таласской обл.)

Одновременно началась строительство и реконструкция дорог в Нарынской и Иссык-Кульской областях. И в этой связи в Иссык-Кульской области также наблюдался рост привлекаемых специалистов в 2013 и 2014 годах. До конца 2016 года возможен рост численности ИРС, так как продолжается реконструкция  автодороги «Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата –Корумду» Представительством ОсОО Циндаоская корпорация дорог и мостов «Лонг Хай» в Кыргызской Республике. 

 

 

Рис. № 11 (количество ИРС по Таласской обл.)

Из всех регионов в Таласской области наименьшая численность иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность.  Численность иностранной рабочей силы не достигает 50 человек в год. Привлекаемые специалисты в основном осуществляют трудовую деятельность в сфере образования и сельского хозяйства (выращивание и реализация фасоли).

 

АНАЛИЗ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ПО СЕКТОРАМ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ (2012-2016 гг.)

В разрезе отраслей экономики наибольшая численность иностранной рабочей силы привлекались в сфере строительства, в частности строительство и реконструкция автодорог республики, строительство подстанций высоковольтных линий и реконструкция энергетического сектора Кыргызстана, производство нефтепродуктов, кирпича и швейное производство; Во втором месте по численности привлекаемых иностранных специалистов сектор - геологии, энергетики и горнодобывающей промышленности. Торговля, общепит, сфера услуг и предпринимательская деятельность, (за исключением 2012 года) третья сфера по численности привлекаемых специалистов. Относительно наименьшая численность привлекаемых иностранных специалистов - сектор образования и здравоохранения; сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность; банковский сектор, кредитование и страхование. С 2016 года в этих секторах значительно уменьшилось количество обращений работодателей для получения квоты на трудовую миграцию. Это объясняется тем, что в сфере образования, банковском секторе в основном осуществляют трудовую деятельность граждане РФ, а также граждане соседнего Казахстана. В связи с вступлением Кыргызской Республики в ЕАЭС, гражданам государств-членов ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения) не требуется разрешение на работу, а также деятельность работодателей, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется без учета ограничений по защите национального рынка труда (квоты). 

Нижеследующие диаграммы показывают использование иностранной рабочей силы в разрезе отраслей экономики с 2012 по 2016 годы.

Рис.№ 12.

Рис. № 13.

Рис. № 14.

Рис. № 15.

Рис.№16

                              СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА КР ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ПО СТРАНАМ ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

            За анализируемый период как показана в таблице № 1, предоставлена квота на трудовую миграцию  представителям 109 стран мира. Из них доминирующую численность составляла представители КНР, затем граждане Турецкой Республики, Республики Корея, а также Исламской Республики Пакистан. Со стран СНГ до августа 2015 года наибольшую численность составляла иностранная рабочая сила из Российской Федерации и Казахстана. Также привлекается иностранная рабочая сила из соседних республик Узбекистана и Таджикистана.

 

Наименование стран

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

 

на 01.09.2016

  1.  

Австралия

43

12

31

44

21

21

15

19

20

  1.  

Австрия

4

 

2

10

1

1

1

4

4

  1.  

Азербайджан

10

23

20

11

30

17

26

26

22

  1.  

Аргентина

2

         

1

1

7

  1.  

Армения

3

 

3

1

1

1

2

2

 

  1.  

Алжир

           

1

 

 

  1.  

Афганистан

19

24

31

24

25

24

47

21

27

  1.  

Беларусь

4

4

7

8

4

4

6

3

 

  1.  

Бельгия

   

3

4

4

3

5

4

2

  1.  

Болгария

29

5

4

4

6

6

6

8

2

  1.  

Боливия

1

           

 

 

  1.  

Босния и Герцеговина

 

1

2

1

1

 

1

1

 

  1.  

Бразилия

4

1

       

2

 

 

  1.  

Буркина ФАСО

       

1

   

 

 

  1.  

Великобритания

30

37

42

61

42

42

44

48

41

  1.  

Венгрия

2

         

3

1

1

  1.  

Венесуэла

             

1

 

  1.  

Вьетнам

1

1

1

 

13

21

55

61

66

  1.  

Гана

   

1

1

1

1

 

 

2

  1.  

Гвинея

1

           

 

 

  1.  

Германия

24

17

17

18

21

26

22

21

23

  1.  

Государство Израиль

9

8

6

9

9

2

7

3

2

  1.  

Греция

 

1

   

1

2

2

 

 

  1.  

Грузия

1

1

5

2

3

3

5

3

4

  1.  

Дания

2

       

3

2

2

 

  1.  

Доминиканская Республика

2

           

 

 

  1.  

Зимбабве

1

1

1

1

1

   

 

 

  1.  

Египет

7

10

10

11

14

17

21

18

10

  1.  

Йемен

4

2

         

1

 

  1.  

Индия

64

58

61

69

84

45

54

90

88

  1.  

Индонезия

2

15

21

19

20

25

26

23

22

  1.  

Иордания

4

5

2

1

3

3

4

2

6

  1.  

Ирак

6

 

2

2

2

1

2

5

 

  1.  

Ирландия

4

 

2

1

4

11

14

 

5

  1.  

Ислам. Респ. Иран

120

160

199

101

84

67

82

74

50

  1.  

Ислам. Респ. Пакистан

137

146

184

197

271

264

323

233

154

  1.  

Испания

2

5

3

3

1

1

3

4

5

  1.  

Италия

4

5

8

7

7

6

11

5

4

  1.  

Казахстан

153

208

132

140

140

130

130

58

 

  1.  

Канада

15

101

83

96

26

30

34

27

21

  1.  

Кипр

         

1

1

1

1

  1.  

КНДР

2

           

1

3

  1.  

КНР

5508

5445

6991

6498

8455

7280

8721

9522

8542

  1.  

Колумбия

             

1

 

  1.  

Королевство Бутан

             

1

 

  1.  

Куба

 

1

 

1

 

2

4

3

6

  1.  

Кувейт

     

1

     

1

1

  1.  

Лаос

   

3

       

 

 

  1.  

Латвия

3

2

2

 

2

2

4

4

3

  1.  

Либерия

 

1

         

 

1

  1.  

Ливан

10

4

9

3

4

2

2

7

5

  1.  

Ливия

         

1

 

 

 

  1.  

Литва

     

6

3

   

3

2

  1.  

Лицо без гражданства

 

1

         

2

1

  1.  

Маврикия

1

           

 

 

  1.  

Мавритания

1

 

2

1

2

1

1

 

1

  1.  

Македония

   

1

1

1

1

2

1

2

  1.  

Малайзия

           

1

 

4

  1.  

Марокко

 

1

2

4

4

2

2

1

2

  1.  

Мексика

1

     

1

2

 

1

 

  1.  

Молдова

         

3

2

3

8

  1.  

Монголия

1

1

     

1

 

 

 

  1.  

Народная Республика Бангладеш

1

 

2

2

3

Яндекс.Метрика