Информация о деятельности по борьбе с торговлей людьми за I-полугодие 2016 года

Одной из актуальных проблем в современном мире являются вопросы незаконной миграции и противодействия торговле людьми.

Решением Комитета Жогорку Кенеш Кыргызской Республики по социальной политике от 27 января 2015 года была создана Межведомственная комиссия по вопросам предупреждения и борьбы с торговлей людьми и Рабочая группа для проведения мониторинга и анализа исполнения Закона Кыргызской Республики «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми».  

В состав рабочей группы вошли представители Аппарата Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, государственных органов, международных организаций и независимые эксперты.

В результате был подготовлен Специальный отчет и Решение Комитета Жогорку Кенеш КР по социальной политике от 16 июня 2015года «Об итогах мониторинга и анализа реализации Закона КР «О предупреждении и борьбы с торговлей людьми», где были выработаны общие выводы и рекомендации.

1 февраля 2016года состоялось заседание Комитета Жогорку Кенеш КР по социальной политике, где рассматривался вопрос о выполнении Правительством КР вышеуказанного Решения.

По итогам заседания, Государственной службой миграции при ПКР (ГСМ ПКР) 11 февраля 2016года проведено заседание межведомственного совещания по обсуждению и выработке дальнейших действий по исполнению Закона КР «О предупреждении и борьбы с торговлей людьми» под руководством заместителя председателя ГСМ ПКР Асанбаева А.Ж.

В ходе проведения встречи, Асанбаев А.Ж. информировал участников встречи о деятельности министерств и ведомств по предупреждению и борьбе с торговлей людьми. Отметил, что при реализации Закона особое внимание следует уделить:

1)    Информированию населения о рисках быть вовлеченным в торговлю людьми (ГАМСУМО) ст.9.11 ЗКР «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми»;

2)    Возбуждению уголовных дел по всем фактам торговли людьми (МВД) ст.9.3 ЗКР «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми»;

3)     Реабилитации  жертв торговли людьми (МТСР) ст.9.8 «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми».

 Были указаны недостатки, над которыми необходимо работать. А именно:

- отсутствие критериев идентификации жертв торговли людьми;

- не определен уполномоченный координирующий орган;

- большой разрыв между выявленными фактами торговли людьми по    данным МОМ – 175 и возбужденными уголовными делами по данным МВД - 10.

Представитель МВД КР Ахмедгалиева Ж.М. информировала о том, что МВД КР совместно с МОМ разработан проект Положения об определении критериев по идентификации жертв торговли людьми и направлен в Аппарат Правительства на рассмотрение.

По итогам совещания были приняты следующие решения, направленные на выполнение соответствующих пунктов Программы Правительства Кыргызской Республики по борьбе с торговлей людьми в Кыргызской Республике на 2013-2016 годы:         

1. Министерству труда и социального развития КР совместно с Министерством здравоохранения КР, ГАМСУМО разработать стандарты по социальной защите и социальной реабилитации жертв торговли людьми, определить Национальный механизм перенаправления жертв торговли людьми. В этой связи, Министерству труда и социального развития КР направлено письмо о необходимости ускорить разработку и утвердить указанные стандарты (исх. № 03-15/1020 от 23.03.2016г.). Ответа нет.

2. Министерству внутренних дел КР совместно с Министерством труда и социального развития КР разработать Национальные критерии идентификации жертв торговли людьми, на основе вышеуказанного разработанного проекта. 

3. Министерству внутренних дел КР создать межведомственную рабочую группу для выработки предложений по приведению в соответствие нормативной правовой базы.

4. Провести в 2016 году обучающие тренинги для сотрудников уполномоченных государственных органов по противодействию торговле людьми.  

Копия протокола заседания была направлена в Аппарат Правительства КР для дачи дальнейших поручений государственным органам.  

15 марта 2016 года Комитетом Жогорку Кенеш КР по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению было принято Решение «Об утверждении Плана рабочей группы по контролю исполнения Закона КР «О предупреждении и борьбы с торговлей людьми» и совершенствованию законодательства в сфере противодействия торговле людьми».  

Во исполнение пункта 1 Плана работы «Совершенствование нормативно-правовой базы» Госслужбой миграции при ПКР, 23 марта 2016 года было проведено заседание межведомственного совещания, где особое внимание было акцентировано на информационной кампании, определении критериев признания жертв торговли людьми, национального механизма перенаправления, обучении компетентных сотрудников госорганов по вопросам противодействия торговли людьми, совершенствовании законодательства КР в этой сфере.

Госслужбой миграции при ПКР разработан проект Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми». Изменения касаются в части определения уполномоченного органа по координации деятельности по предупреждению и борьбе с торговлей людьми от Президента Кыргызской Республики Правительству Кыргызской Республики. Также, в статье 6 Закона в субъектах, осуществляющие деятельность по предупреждению и борьбе с торговлей людьми не указан орган по миграции, соответственно дополнить абзац «уполномоченный орган в сфере миграции» и ее компетенции.

Законопроект прошел процедуру внутригосударственного согласования и был размещен на официальном сайте Правительства КР для общественного обсуждения. По итогам замечаний и предложений не поступало.

Для эффективной работы в сфере предупреждения и усиления борьбы с торговлей людьми, межгосударственного сотрудничества и обеспечение реализации Закона КР «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми», начата работа Межведомственной платформы по вопросам Плана мероприятий по реализации Программы Правительства Кыргызской Республики по борьбе с торговлей людьми.

Запланировано проведение четырех совещаний в 2016году. 26 апреля с.г. состоялось первое совещание, посвященное роли информационно-разъяснительной работы и информационно-образовательной работы в обществе по вопросам борьбы с торговлей людьми и незаконной миграции.

В ходе работы Платформы были представлены презентации по Оценке реализации мероприятий НПД по вопросам информационно-разъяснительной работы и информационно-образовательной работы ответственными исполнителями и о деятельности Горячей линии 189.

По итогам работы Платформы было принято отработать режим работы и провести переговоры  с операторами связи об изменении телефонного номера, т.е. присвоить короткий трехзначный/двузначный номер телефона на республиканском уровне (по примеру 02-милиция или 03- скорая).

Также, при разработке нового НПД предусмотреть обучающий компонент для представителей СМИ, с целью правильного освещения материалов. Предусмотреть, чтобы Общественная Телерадиокарпорация (ОТРК) и государственный канал «ЭлТР» не должны быть «по согласованию».

12 июля 2016 года состоялось второе заседание Межведомственной платформы, где обсуждались проект разработанных критериев идентификации ЖТЛ (МВД) и существующий механизм перенаправления и оказания помощи жертвам торговли людьми и их реализация в  мероприятиях НПД за 2013-2016 гг.

По итогам работы Платформы было принято рассмотреть данный проект критериев на соответствие норм Протокола и Конвенции, а также рассмотреть проект в части деяний на соответствие с разработанными дефинициями UNODC.

В июле 2015 года была запущена Глобальная программа по предупреждению и противодействию торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов, инициированная Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) совместно с Европейской комиссией.

Программа направлена на содействие в разработке и реализации комплексных национальных мер по борьбе с торговлей людьми, а также повышению потенциала для эффективного решения данных вопросов.

Кыргызская Республика была избрана в качестве одной из стран, в которой будет реализовываться данный проект.

Одним из основных вопросов проекта, является государственная политика в области противодействия торговле людьми и о ходе реализации Плана мероприятийпо реализации Программы Правительства Кыргызской Республики по борьбе с торговлей людьми в Кыргызской Республике на 2013-2016 годы, а также о проблемах реализации Программы и пути их решения.

24-25 июня с.г. приняли участие на выездном заседании в г.Ош рабочей группы комитета Жогорку Кенеш Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Основным вопросом повестки, была презентация проекта Положения критериев идентификации жертв торговли людьми и выработка рекомендаций по разработке принципов образовательной политики в сфере борьбы с торговлей людьми. 

Предупреждение торговли людьми

В целях повышения информированности и правовой грамотности населения о рисках нелегальной миграции и торговле людьми, Госслужбой миграции ведется информационно-разъяснительная работа. Проводятся информационно-образовательные работы по оказанию помощи жертвам торговли людьми совместно с международными и неправительственными организациями.

Для повышения осведомлённости о положении жертв торговли людьми, поощрения и защиты их прав Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2013 года была принята резолюция 68/192 «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми». Авторы резолюции провозгласили 30 июля Всемирным днем борьбы с торговлей людьми, которая отмечается ежегодно, начиная с 2014 года.  Символом этого дня выбрано Голубое сердце.

В этой связи, 29 июля с.г. было проведена информационная акция, приуроченная этой дате.  Цель акции – привлечь внимание общественности, в частности молодежи, к проблеме торговле людьми, ее последствиях, а также информировать о возможностях бесплатного консультирования посредством Горячей Линии 0800 0000 189 по вопросам торговли людьми, безопасного выезда и пребывания за рубежом.

Во время акции были распространены буклеты, лифлеты на кыргызском языке с информацией о рисках нелегальной миграции, в т.ч. торговли людьми и маленькие календари на 2017 год с телефонами диппредставительств КР за рубежом. Также, на буклетах и лифлетах указаны телефон горячей линии и телефоны диппредставительств Кыргызской Республики за рубежом, куда направляется основной поток граждан КР (РФ, РК, Турция, ОАЭ, КНР).

При содействии МОМ и ОБСЕ в Бишкеке были разработаны и изданы информационные материалы, направленные на предупреждение и снижение рисков торговли людьми. Материалы на государственном зыке изданы тиражом 10 тысяч экземпляров (два вида брошюр по 5 тыс.экз.) и календари 1000 шт. (по 500 шт. на русск. и кырг. яз.).

В целях создания защиты прав трудовых мигрантов и содействуя в цивилизованной миграции граждан Кыргызстана в зарубежные страны, а также в предупреждении нелегальной трудовой миграции и торговли людьми, Информационно-консультационный центр при ГСМ КР ведет информационную и консультационную работу о возможностях трудоустройства внутри страны, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В Центре постоянно формируется банк данных потенциальных трудовых мигрантов, банк данных по работодателям и банк данных по вакансиям.

Так, по итогам 1-полугодие 2016 года в общественную приемную ГСМ и ИКЦ обратились за консультацией по разным вопросам всего 13342 человек, из них в общественную приемную ГСМ обратилось по так называемому “черному списку” – 5969 чел.

На 1 июля 2016 года 32 частных агентств занятости получили разрешение на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством граждан Кыргызской Республики за рубежом.

Меры по профилактике и пресечению торговли людьми

По итогам 1-полугодия 2016 года по данным МВД КР по ст.124 Уголовного Кодекса КР «Торговля людьми» совершено 8 фактов преступления, раскрыто 8. Из 8 фактов торговля с целью эксплуатации рабского труда не выявлено, торговля с целью сексуальной эксплуатации - 5, торговля новорожденных детей – 3.

(справочно: по фактам торговли людьми зарегистрировано за 2015 год -10 уголовных дел, 2014 год – 18 уголовных дел, 2013год – 6 уголовных дел, за 2012 год–  6 уголовных дел, 2011 год – 9 преступлений.

По данным Судебного департамента при ВС КР в 2015г.рассмотрено 8 уголовных дел, по которым осуждено 11 лиц, за 2014г. рассмотрено – 10 по которым осуждено – 15 лиц, за 2013 год рассмотрено 6 осуждено-13лиц). 

Защита и помощь жертвам торговли людьми

Основными странами, в которые выезжают наши граждане в поисках работы -  Казахстан, Россия, Турция и Арабские Эмираты. При поддержке МОМ за первое полугодие 2016г. содействие в возвращении, реинтеграции и реабилитации получили 71 ЖТЛ, из них 48 мужчин и 23 женщин. При этом 62 жертв - подверглись трудовой эксплуатации, 9 жертв пострадали от сексуальной эксплуатации.  Всем этим лицам со стороны МОМ была оказана необходимая помощь.

По данным Министерства иностранных дел КР за отчетный период зафиксированы 2 факта жертвы торговли людьми в Казахстане и Индии. Данным гражданам оформлены Свидетельства на возвращение в КР. 

Яндекс.Метрика