Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики | Состоялась встреча с представителями частных агентств занятости по трудоустройству граждан в Турции
1286
post-template-default,single,single-post,postid-1286,single-format-standard,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-iprofikg,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive
 

Состоялась встреча с представителями частных агентств занятости по трудоустройству граждан в Турции

Состоялась встреча с представителями частных агентств занятости по трудоустройству граждан в Турции

23 августа 2018 года директор Информационно-консультационного центра Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики Бактияр Толонов встретился с представителями частных агентств занятости по трудоустройству граждан в Турецкой Республике.   Отметим, что в соответствии с законодательством осуществление отправителями деятельности, связанной с трудоустройством граждан Кыргызской Республики за ее пределами, производится на основании разрешений, выдаваемых уполномоченным государственным органом в области миграции.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся положения трудовых мигрантов в Турции. За 7 месяцев 2018 года на заработки в Турецкую Республику через частные агентства занятости выехали 6442 кыргызстанца.

Необходимо отметить, что обвал турецкой лиры привел к сокращению доходов трудовых мигрантов на 30-35%, так как трудовые договоры с работодателями заключаются в этой валюте.

Представители частных агентств занятости отметили, что   кыргызстанцы выезжающие на заработки в Турцию в основном трудоустраиваются в сфере туризма, то есть на сезонную работу сроком на 5-6 месяцев и основной поток выезжающих закончился еще в мае месяце.

Также они рассказали о проведенных переговорах с работодателями по размеру заработной платы кыргызстанских мигрантов в связи колебанием курса турецкой валюты.

Как отметил президент Ассоциации частных агентств занятости Аскербек уулу Шерболот, согласно условиям контракта работники должны проработать до конца сезона и тогда турецкие работодатели оплачивают их обратный билет. В связи с этим почти все из них остаются работать до конца туристического сезона.

В свою очередь директор Информационно-консультационного центра Бактияр Толонов отметил, что со стороны представителей частных агентств занятости должен вестись постоянный мониторинг ситуации с трудовыми мигрантами в Турции, которые были трудоустроены через их компании.

Отметим, что со стороны Государственной службы миграции при Правительстве КР отслеживается ситуация с трудовыми мигрантами в Турции. Если в будущем году ситуация по заработной плате трудовых мигрантов в Турции не будет урегулирована в связи с падением курса турецкой лиры, то нашим соискателям работы необходимо будет рассмотреть другие варианты трудоустройства. В этих целях Государственной службой миграции прорабатываются вопросы по трудоустройству соискателей работы в других странах, в том числе и в Чехии.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.