Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики | Представители Государственной службы миграции проинформировали общественность о проводимой работе в сфере миграционной политики
1363
post-template-default,single,single-post,postid-1363,single-format-standard,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-iprofikg,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive
 

Представители Государственной службы миграции проинформировали общественность о проводимой работе в сфере миграционной политики

Представители Государственной службы миграции проинформировали общественность о проводимой работе в сфере миграционной политики

14 сентября 2018 года, в информационном агентстве «Кабар» состоялась пресс-конференция, посвященная проводимой работе в сфере миграционной политики.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Самат Токтоболотов, заведующий отделом внешней миграции и по работе с диаспорами Улан Шамшиев, заместитель директора Информационно-консультационного центра Алмаз Алыбаев, заведующая отделом по работе с кайрылманами и беженцами Жыпар Мамбетова, заведующий отделом по работе с иностранными гражданами Бакыт Кудайбердиев.

В своем выступлении Самат Токтоболотов рассказал о проводимой работе в сфере миграционной политики и принимаемых мерах по улучшению условий пребывания отечественных трудовых мигрантов зарубежом. По его данным, за пределами Кыргызстана трудятся порядка 800 тыс. мигрантов, большинство которых находятся на заработках в России. «За 8 месяцев 2018 года при содействии Государственной службы миграции и его представительства в РФ кыргызстанцам, которые обратились по невыплате заработной платы, было выплачено 43 млн. 539 тыс. рублей», — подчеркнул он.

В свою очередь руководители отделов проинформировали о проводимой работе по курируемым направлениям своей деятельности.

Алмаз Алыбаев отметил, что в Кыргызстане работают 75 частных компаний, занимающихся трудоустройством граждан республики за рубежом. По его данным, с начала года частные агентства занятости трудоустроили 7 тысяч 11 человек, большую часть (6 тысяч 442 человека) — в Турции. «За истекший период 2018 года, в Информационно-консультационный центр за консультациями по вопросам трудоустройства за рубежом обратились 20 тысяч 920 человек. При этом большинство обратившихся интересовало трудоустройство в Корее (9 тысяч 728 человек), России (6 тысяч 397 человек) и Турецкой Республике (2 тысячи 683 человека)», — отметил он.

О проводимой работе с диаспорами и борьбе с торговлей людьми рассказал Улан Шамшиев. «В 2017 году жертвами торговли людьми стали 7 человек. Однако, международные организации приводят иную цифру – 560 человек. Это связано с тем, что они причисляют к жертвам торговлей людьми также граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации»,- добавил он.

По данным заведующего отделом по работе с иностранными гражданами, Правительством установлена квота на привлечение иностранной рабочей силы на 16 тысяч 490 человек, за 8 месяцев 2018 года разрешение выдано 10 тысячам 961 специалисту. «При рассмотрении ходатайств на выдачу разрешений для иностранных фирм, в первую очередь учитываем приоритетное право граждан Кыргызстана на занятие вакантных мест. Всего в нашей республике получили разрешение на работу представители 88 стран. Больше всего рабочих из Китая (более 79,2 процента), Турецкой Республики (5,9 процента, или 647 человек), из Республики Корея (2,2 процента, или 224 человека), Пакистана (1,6 процента, или 171 человек)», — подчеркнул он.

Об итогах проведенной работы с кайрылманами и беженцами в течении 8 месяцев 2018 года рассказала Жыпар Мамбетова. По ее словам на получение статуса кайрылмана сдали документы 490 этнических кыргызов, соответствующим решением комиссии получили статус кайрылмана 487, из них по переходящим делам 2017 года выдано 74. «Кроме этого, оказана консультационная помощь более 3 тыс. 500 человек. Большинство переселяющихся этнических кыргызов оседают в Чуйской, Ошской областях и в городе Бишкеке. В разрезе стран прибытия кайрылманов таковы: Узбекистан – 130, Таджикистан – 329, Китай – 18 и др. Сначала года по данным Департамента регистрации населения ГРС КР 1331 этнический кыргыз получили гражданство Кыргызстана. По странам исхода: Узбекистан – 606, Таджикистан – 725, из них на основании удостоверения кайрылмана 120 этнических кыргызов получили гражданство нашей республики»,- отметил она.

После выступлений, участники пресс-конференции подробно ответили на все интересующие вопросы представителей средств массовой информации.

 

 

 

 

 

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.