Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики | Государственная служба миграции прорабатывает вопрос выделения квоты по приему граждан Кыргызстана на работу в Чехию
1324
post-template-default,single,single-post,postid-1324,single-format-standard,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-iprofikg,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive
 

Государственная служба миграции прорабатывает вопрос выделения квоты по приему граждан Кыргызстана на работу в Чехию

Государственная служба миграции прорабатывает вопрос выделения квоты по приему граждан Кыргызстана на работу в Чехию

Договоренность о сотрудничестве в данном направлении достигнута в ходе встречи председателя Государственной службы миграции при Правительстве КР Болотбека Ибраимжанова с представителями Азиатско-Чешской торговой палаты.

Отметим, что данная встреча состоялась по инициативе председателя Государственной службы миграции, в ходе которой были обсуждены вопросы, касающиеся трудоустройства граждан Кыргызстана в Чехии, а также ситуация в сфере трудовой миграции в данном государстве.

Председатель правления Азиатско-Чешской торговой палаты Андрей Шквар рассказал о деятельности своей компании и реализуемых им проектах в Кыргызстане. Отметив дефицит рабочей силы на рынке труда Чехии, он проинформировал о потребностях в квалифицированных электриках, сварщиках, сантехниках, специалистах в сфере сельского хозяйства, а также о недостатке водителей складских погрузчиков (карщики) с соответствующим удостоверением на право вождения. «Сотрудничество в сфере трудоустройства и успешная реализация проектов в данном направлении было бы очень полезным, как для вашей республики, так и для Чехии», — подчеркнул он.

Также представителями Азиатско-Чешской торговой палаты было отмечено, что во время отбора соискателей работ в Чехию помимо квалификационных требований учитывается и знание чешского языка на определенном уровне.

В свою очередь, председатель Государственной службы миграции отметил, что в настоящее время гражданами Кыргызстана активизировался процесс поиска работы в Европейских странах, в том числе и в Чешской Республике. В целях регулирования миграционных потоков и предотвращения нелегальной трудовой миграции им было предложено  совместно проработать вопрос выделения квоты по приему граждан на работу в Чехии. «Трудоустройство по выделенной квоте позволило бы обеспечить наших граждан гарантированными условиями труда и оплаты, социальным и медицинским страхованием, а также сократило бы сроки получения соответствующих  разрешительных документов на работу в Чехии», — добавил Б. Ибраимжанов.

По итогам встречи, стороны выразили готовность совместно проработать вопросы выделения квоты по приему граждан Кыргызстана на работу в Чехию и по открытию курсов изучения чешского языка в Бишкеке.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.