Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики | Информация об иностранных гражданах и лицах без гражданства, осуществляющих трудовую деятельность на территории Кыргызской Республики за 2019 год
2021
post-template-default,single,single-post,postid-2021,single-format-standard,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-iprofikg,iprofikg,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive
 

Информация об иностранных гражданах и лицах без гражданства, осуществляющих трудовую деятельность на территории Кыргызской Республики за 2019 год

Информация об иностранных гражданах и лицах без гражданства, осуществляющих трудовую деятельность на территории Кыргызской Республики за 2019 год

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих трудовую деятельность на территории Кыргызской Республики на 2019 год, Правительство Кыргызской Республики утвердило квоту на 17410 человек. Из них фактически были освоены 12409 квот, что составляет 71.3% от утвержденной квоты. В том числе квота на 924 человек установлена для индивидуальных предпринимателей.

По отраслям экономики картина показывает, что 38.3% — иностранных граждан и лиц без гражданства предпочитают трудиться в области промышленности и строительства; 25,8% — в области энергетики; геологоразведки, горнорудной промышленности; 23,1% — в области торговли; общественного питания и прочих услуг; чуть больше 10% — трудятся в области здравоохранения, образования, науки и культуры.

Квота была распределена для привлечения иностранных специалистов из 93 стран мира, но в основном были привлечены из Китая, Туреции, Пакистана, Кореи, Индии, США, Въетнама и т.д.

Кроме того были выданы разрешения на работу 52 высококвалифицированным специалистам (ВКС), сроком на 3 года вне трудовой квоты.

В 2019 году, в результате выдачи разрешительных документов в государственный бюджет поступили денежные средства на сумму свыше 134,7 млн. сомов.

Повышение ставок государственной пошлины за выдачу разрешений на работу, пересмотр политики привлечения иностранной рабочей силы позволило пополнить государственный бюджет дополнительными поступлениями. В частности по сравнению с 2018 годом рост составил более чем в 2,6 раза ( или с 52,2 млн. сомов до 134,7 млн. сомов).

До мая месяца 2019 года стоимость разрешения на работу составляла 2000 сомов для осуществления трудовой деятельности и 20 000 сомов для индивидуальной предпринимательской деятельности.

На сегодняшний день, ставка государственной пошлины за выдачу разрешения на работу иностранному специалисту составляет 10 000 сомов. В случае привлечения иностранных специалистов сверх лимита ставка государственной пошлины составляет 20 000 сомов.

Для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности ставка государственной пошлины составляет 50 000 сомов.

И в следствие этого наблюдается положительная динамика по созданию дополнительных рабочих мест ( их около 1805 ) для граждан Кыргызской Республики, в результате трудовой деятельности предприятий, образованных в текущем году с участием иностранных граждан.

В целом по республике, численность граждан Кыргызской Республики, осуществляющих трудовую деятельность в организациях, учреждениях и учебных заведениях, привлекающих иностранных специалистов составляет более 39,7 тысяч человек.

Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики и впредь будет принимать всяческие меры по регулированию деятельности иностранного гражданина на территории Кыргызской Республики в соответствии с действующим законодательством страны.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.