Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики | В Бишкеке проходит Пятая встреча высших должностных лиц государств-участников Алматинского процесса
1404
post-template-default,single,single-post,postid-1404,single-format-standard,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-iprofikg,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive
 

В Бишкеке проходит Пятая встреча высших должностных лиц государств-участников Алматинского процесса

В Бишкеке проходит Пятая встреча высших должностных лиц государств-участников Алматинского процесса

 

Сегодня, 27 сентября, началась Пятая встреча высших должностных лиц государств-участников Алматинского процесса, организованная Государственной службой миграции при Правительстве Кыргызской Республики, при поддержке Международной организации по миграции (МОМ) и Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

В ходе мероприятия, которое  пройдет с 27 по 28 сентября, состоится диалог на тему «Мобильность населения в Центральной Азии: права уязвимых категорий мигрантов и беженцев и новые возможности для регионального сотрудничества».

Во встрече принимают участие национальные координаторы и высшие должностные лица государств-членов и государств-наблюдателей, в том числе Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции,  Туркменистана, Узбекистана, представители УВКБ ООН, МОМ и других международных организаций, а также эксперты в данной сфере и заинтересованные стороны. С 2016 года Кыргызская Республика приняла Председательство Алматинского процесса на два года.

Открывая встречу, председатель Государственной службы миграции при Правительстве КР Болотбек Ибраимжанов по приветствовал участников и выразил благодарность МОМ и УВКБ ООН за поддержку в организации данного мероприятия. «Уверен, что два дня нашего тесного сотрудничества и диалога принесут не только возможность поделиться опытом, но и будут способствовать поиску взаимовыгодных решений проблем и вызовов, связанных со смешанными миграционными потоками в Центральной Азии», — отметил он.

Кроме того, Болотбек Ибраимжанов подчеркнул инициативы, выдвинутые Кыргызской Республикой, о возможности повышения статуса Алматинского процесса на уровень участника международных отношений, как субъекта международного права, а также о необходимости утверждения отличительного логотипа.

В течение двух дней участники встречи планируют рассмотреть следующие темы:

— Обеспечение готовности к реагированию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с беженцами: Рассмотрение ситуации Таджикистана;

— Потребности и права женщин и девочек, затронутых трудовой миграцией в Центральной Азии, и пути их реализации;

— Диалог Высших должностных лиц, посвященный роли Алматинского процесса и дальнейших перспектив развития;

— Мобильность в Центральной Азии: вызовы и возможности для систем идентификации и перенаправления мигрантов в уязвимых ситуациях;

— Права беженцев и лиц, ищущих убежища «Инициатива обеспечения качества (ИОК):  Примеры ИОК стран Восточной Европы и Южного Кавказа в улучшении системы предоставления убежища.

Отметим, что целью встречи является укрепление потенциала государств-участников в поиске решений сложных проблем, связанных со смешанными миграционными потоками в Центральной Азии и в регионе в целом, через обмен передовым опытом, анализ наметившихся тенденций, обсуждение полевых оценок на основе фактических данных, выявление недоработок и подготовку рекомендаций. На встрече будут также рассмотрены вопросы мобильности людей, прав уязвимых категорий мигрантов и беженцев и регионального сотрудничества, то есть будут обсуждены возможности, вызовы и передовой мировой опыт, с помощью которых можно добиться реализации прав мигрантов и беженцев.

 

Справочно:

Алматинский Процесс — это региональный консультативный процесс по защите беженцев и международной миграции в, из и внутри региона Центральной Азии. Алматинский Процесс  направлен на решение многочисленных задач, обусловленных сложной динамикой миграции и  на улучшение регионального сотрудничества и координации по смешанной миграции посредством следующих целей:

  • Оказывать содействие диалогу по вопросам  международной миграции и защиты беженцев;
  • Разработать механизмы  мониторинга и решения вопросов, связанных с неурегулированной миграцией;
  • Поощрять достижение единого понимания причин и последствий перемещений и миграции;
  • Оказывать содействие последовательной, комплексной и дифференцированной политике касательно перемещающихся лиц; а также
  • Разработать проекты мероприятий, направленных на укрепление потенциала государств по управлению миграцией и обеспечению защиты беженцев.

Государства участники: Исламская Республика Афганистан, Республика Азербайджан, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Турецкая Республика, Туркменистан.

Государства Наблюдатели: Иран, Пакистан, Узбекистан.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.