Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики | Болотбек Ибраимжанов: Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане, проработав в Японии или в других развитых странах, набрались там опыта и повысили свою квалификацию по специальности, а по приезду на Родину использовали тот потенциал
1319
post-template-default,single,single-post,postid-1319,single-format-standard,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-iprofikg,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive
 

Болотбек Ибраимжанов: Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане, проработав в Японии или в других развитых странах, набрались там опыта и повысили свою квалификацию по специальности, а по приезду на Родину использовали тот потенциал

Болотбек Ибраимжанов: Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане, проработав в Японии или в других развитых странах, набрались там опыта и повысили свою квалификацию по специальности, а по приезду на Родину использовали тот потенциал

 28 августа 2018 года Председатель Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики Болотбек Ибраимжанов встретился с представителями компаний занимающихся трудоустройством граждан Кыргызской Республики в Японии.

Во встрече принимали участие президент японской компании «Рилейшеншип» г-н Тераока Шюнкичи и другие представители данной компании, а также руководство компании «Джапан стайл тренинг центр», которая осуществляет свою деятельность в Кыргызстане по отправке и трудоустройству кыргызстанцев в Японию.

В ходе встречи президент компании «Рилейшеншип» г-н Тераока Шюнкичи проинформировал о том, что в 2015 году его компания впервые в истории Кыргызстана трудоустроила кыргызстанцев в японские компании. В городе Наха (остров Окинава, Япония) для граждан Кыргызстана было построено общежитие на 48 мест со всеми условиями. С тех пор через данную компанию было трудоустроено, а также направлено на прохождение трудовой практики в японские компании и изучение японского языка около 250 граждан Кыргызстана.

Отметим, что компания «Рилейшеншип» помимо трудоустройства граждан, реализует программы для студентов по изучению японского языка в учебных центрах Японии и отправке студентов, изучающих японский язык на практику в японские компании. Кроме этого с текущего года начали реализовывать программу «Сестринский уход», направленную на трудоустройство выпускников медицинских колледжей в социальные учреждения Японии.

Представителями японской компании было отмечено, о высоких требованиях при отборе соискателей работ, а также необходимости прохождения курсов, в которых помимо изучения японского языка даются необходимые знания по быту, культуре и правилам поведения в Японии. Также они обозначили, что в японских предприятиях на высоком уровне обеспечиваются организация и охрана труда, в том числе и соблюдение техники безопасности.

Отметим, что в последние годы в ВУЗах республики наблюдается рост количества студентов изучающих японский язык. Так в текущем году в Институт Японоведения при КГУ им. И.Арабаева на 1-курс обучения поступило около 110 студентов.

В свою очередь, Председатель Государственной службы миграции поблагодарив представителей японской компании за оказываемую поддержку в трудоустройстве кыргызстанцев, выразил готовность оказать содействие в данном направлении. Также он отметил, что со стороны Государственной службы миграции при отправке за границу наших граждан основной упор делается в направлении квалифицированных кадров, владеющих языком страны пребывания. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане, проработав в Японии или в других развитых странах, набрались там опыта и повысили свою квалификацию по специальности, а по приезду на Родину использовали тот потенциал», — подчеркнул Б.Ибраимжанов.

Обсудив детали вышеуказанных программ, стороны отметили, о необходимости активизации сотрудничества, а также выразили намерения  по увеличению числа трудоустроенных кыргызстанцев в Японии и в ближайшие 3 года довести их количество до тысячи человек.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.