Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики | Антикоррупционные меры
498
page-template-default,page,page-id-498,qode-listing-1.0.1,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-theme-ver-13.0,qode-theme-iprofikg,iprofikg,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive
 

Антикоррупционные меры

 

ОТЧЕТ

по мониторингу реализации Детализированного плана мероприятий по демонтажу коррупционных схем и устранению коррупционных рисков в деятельности Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики
Дата мониторинга: октябрь 2019 года
Комиссия по мониторингу:

 

Кошиев А.С., инспектор секретариата Совета безопасности;

Суюнбаева Д.А., эксперт сектора антикоррупционной политики отдела обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата Правительства КР;

Батырканов К.Ж., Орехов А.Д. —  эксперты Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики по контролю реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики.

 

Руководитель ГСМ при ПКР:

Председатель – Ибраимжанов Болотбек Сапарбаевич

 

  1. ВВЕДЕНИЕ

 

Детализированный план мероприятий по демонтажу коррупционных схем и устранению коррупционных рисков в деятельности Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Детализированный план) был утвержден Рабочей группой Совета безопасности Кыргызской Республики по контролю реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики (далее – Рабочая группа) 13 марта 2018 года.

Детализированный план содержит 4 коррупционные зоны, состоящие из 10 коррупционных рисков и 12 антикоррупционных мероприятий:

  1. Выдача разрешений на работу для иностранных граждан и лиц без гражданства на право осуществления трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности на территории Кыргызской Республики (4 коррупционных риска).
  2. Обеспечение прозрачности деятельности (2 коррупционных риска).
  3. Выдача видов на жительство (3 коррупционных риска).
  4. Мониторинг и контроль за деятельностью частных агентств занятости (1 коррупционный риск).

Все антикоррупционные мероприятия, заложенные в детализированном плане должны быть реализованы к концу сентября 2018 года. Ранее мониторинг по исполнению детализированного плана не производился.

 

  1. МОНИТОРИНГ РЕАЛИЗАЦИИ МЕР

 

Текущий мониторинг реализации детализированного плана был проведен в октябре 2019 г. На сегодняшний день все антикоррупционные мероприятия, содержащиеся в детализированном плане, должны быть реализованы и внедрены.

В соответствии с информацией ГСМ при ПКР о реализации антикоррупционных мероприятий детализированного плана по состоянию на октябрь 2019 года структура исполнения антикоррупционных мероприятий выглядит следующим образом:

Наименование Исполнено Исполнено частично Не исполнено Итого: Степень исполнения
ГСМ при ПКР 10 1 1 12 83,3%
Уд. вес, % 83,3% 8,3% 8,3%    

Таким образом из 12 антикоррупционных мероприятий Детализированного плана:

  • Исполнено всего: 10 мероприятий, в процентном отношении 83,3%;
  • Исполнено частично: 1 мероприятие, в процентном отношении 8,3%;
  • Не исполнено: 1 мероприятие, в процентном отношении 8,3%.

 

  1. ИСПОЛНЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

В рамках утвержденного Детализированного плана были исполнены следующие мероприятия:

  • Создать и запустить электронный портал для возможности подачи заявлений в режиме онлайн иностранными гражданами и лицами без гражданства на право осуществления трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности. Разработать и утвердить соответствующие НПА по функционированию электронного портала (п.1.1.1.).
  • Обеспечить возможность отслеживания статуса поданных заявлений иностранными гражданами и лицами без гражданства в режиме онлайн (п.1.1.2.).
  • Установить видео наблюдение и аудио запись в местах подачи заявлений иностранными гражданами и лицами без гражданства с обязательной архивацией, хранением и изучением видео и аудио записей согласно Положению архивации (п.1.1.3.).
  • Усилить контроль и меры ответственности сотрудников ГСМ за необоснованный отказ в приеме документов, а также необоснованное «затягивание» процесса рассмотрения заявлений. Внести соответствующие дополнения в должностные инструкции, трудовые договора, внутренние НПА и др. (п.1.1.4.).
  • Пересмотреть кворум заседания межведомственной комиссии. Определить кворум при участии на заседании более половины от общего числа членов комиссии (п.1.2.2.).
  • Разместить на официальном сайте полный перечень необходимых документов в сфере оказания всех функций гос. службы миграции в соответствии с Положением о ГСМ при ПКР, включая установленные сроки и порядок рассмотрения заявлений, требования к оформлению поданных документов, порядок рассмотрения жалоб и пр. (п.2.1.1.).
  • Разработать и распространять информационные материалы на международных и других языках с подробной пошаговой инструкцией для иностранных граждан. Разместить информационные материалы на официальном сайте ГСМ при ПКР, информационных стендах и терминалах ГСМ при ПКР (п.2.1.2.).
  • Рассмотреть сокращение и оптимизацию списка требуемых обязательных документов от заявителей при выдаче разрешений на работу и видов на жительство (п.2.2.1.).
  • Создать и запустить электронный портал для возможности подачи заявлений в режиме онлайн иностранными гражданами по выдаче вида на жительство. Разработать и утвердить соответствующие НПА по функционированию электронного портала (п.3.1.1.).
  • Разработать и утвердить инструкции и пошаговые процедуры осуществления мониторинга и контроля за деятельностью частных агентств занятости (п.4.1.1.).

 

  1. ЧАСТИЧНО ИСПОЛНЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

Частично исполнено 1 мероприятие:

  • Пересмотреть количественный и качественный состав межведомственной комиссии, предусмотрев участие в том числе независимых экспертов, представителей гражданского общества с целью доведения голосов членов комиссии, не являющихся сотрудниками ГСМ более 50% от общего числа и назначением в качестве председателя комиссии заместителя заведующего отдела Аппарата Правительства КР, курирующего вопросы миграции (п.1.2.1.).

 

  1. НЕИСПОЛНЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

В рамках Детализированного плана не исполнено 1 мероприятие:

  • Обеспечить возможность отслеживания статуса поданных заявлений иностранными гражданами в режиме онлайн (п.3.1.2.).

 

  1. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

 

  1. Признать работу ГСМ при ПКР по реализации Детализированного плана удовлетворительной.
  2. С учетом истечения сроков реализации, неисполненных и частично исполненных мер пересмотреть и утвердить новые сроки исполнения мероприятий Детализированного плана, с учетом возможной актуализации и дополнений.
  3. Руководству ГСМ при ПКР и МИД КР усилить и активизировать работу по исполнению Детализированного плана по демонтажу коррупционных схем.
  4. После актуализации детализированного плана провести повторный мониторинг исполнения, с учетом заложенных сроков реализации.
  5. Провести анализ эффективности антикоррупционных мер в деятельности ГСМ при ПКР после реализации всех мер, заложенных в детализированном плане.

 

Информация

по исполнению антикоррупционных мероприятий в Службе миграции КР

 

Во исполнение протокольного поручения Премьер-министра Кыргызской Республики С. Дж. Исакова от 22 марта 2018 года №1 сообщаем:

по п. 6:

— Обращения граждан о фактах коррупции в Службе миграции со стороны государственных служащих не поступали;

— В целях обеспечения принятия согласованных решений, направленных  на реализацию антикоррупционных мероприятий Государственной службой миграции при Правительстве Кыргызской Республики совместно с Советом безопасности Кыргызской Республики разработан План по демонтажу системной и политической коррупции от 13 марта 2018 года (ДСП),  в соответствии с Указом Президента  КР «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» от 12 ноября 2013 года № 215, в настоящее время указанный план находиться на рассмотрении Аппарата Правительства Кыргызской Республики;

— Службой миграции был разработан и запущен новый ведомственный сайт http://ssm.gov.kg , сайт создан в рамках Программы Правительства Кыргызской Республики «Таза коом» с внедрением онлайн консультаций, подачи документов и обращений в онлайн режиме, а также через электронную цифровую подпись и электронный портал государственных органов — kattar.kg;

В целях антикоррупционной и информационной открытости пошагово расписаны все услуги предоставляемые Службой миграции, новый ведомственный сайт работает на трех языках (кыргызский/русский/ английский), а также  сайт доступен и в мобильной версии.

— Исполнительская дисциплина по исполнению антикоррупционных мероприятий ведется на высоком уровне, так на 70 процентов реализован План по демонтажу системной и политической коррупции, внедрены цифровые технологии, проведены совещания на тему противодействия коррупции протокол № 1 от 24.01.2018 г., все сотрудники Службы миграции ознакомлены под роспись об ограничениях, связанных с прохождением государственной гражданской службы в соответствии со ст. 11 Закона КР «О противодействии коррупции»  от 08 августа 2012 года № 153, работа по антикоррупционным мероприятием ведется на постоянной основе.

— 31 января 2018 года было проведено заседание Общественного совета ГСМ при ПКР протокол № 1 от 31 января 2018 года по теме мониторинга реализации антикоррупционных мероприятий и оценки деятельности, а также оценки проделанной работы статс-секретаря Службы миграции за 2017 год.

— Отчет Службы миграции размещен на ведомственном сайте в разделе антикоррупционные мероприятия;

— В части исполнения постановления Правительства КР «Об утверждении Порядка, формирования, ведения, изменения и дополнения Реестра лиц, освобожденных с государственной гражданской службы и муниципальной службы по отрицательным основаниям» от 30 декабря 2013 года №714 сообщаем, что в Службе миграции по отрицательным основаниям ни одного сотрудника не было уволено, отчет об исполнении направляется в ГКС КР ежемесячно.